Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:57
Москва
19 июня ‘24, Среда

Цены на продукты питания отпустят в условно свободное плавание

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минсельхоз и Минпромторг не поддержали инициативу депутатов Госдумы ограничить торговые наценки на продукты питания первой необходимости.

В Минсельхозе сообщили, что не видят необходимости в дополнительных мерах. Об этом говорится в ответе министерства на постановление Госдумы по итогам доклада главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, которым нижняя палата парламента рекомендовала рассмотреть идею установить предельные наценки на уровне 10–15%.

Минсельхоз считает, что постоянное ограничение наценок потребует регулирования каждого этапа производства и продажи продуктов. Вмешательство государства в данном случае приведет только к дестабилизации экономики и лишит производителей с продавцами стимулов для развития. Вероятно также возникновение угрозы дефицита отдельных товаров.

Кроме того, у правительства и так уже есть право вводить предельные цены на отдельные продукты сроком до 90 дней. К данному инструменту можно прибегнуть, если в течение 60 дней цены подскочили более чем на 10%.

Эксперты Газпромбанка также сочли перспективу ограничения наценок одним из самых существенных источников рисков для отраслей. Они подчеркивают, что после появления у контролирующих ведомств опции ограничивать цены на социально значимые продукты, участники рынка стали добровольно снижать наценки до 5%.

В сети X5 Group ожидаемо раскритиковали новую инициативу, также напомнив, что ритейлеры довольно существенно снижали цены на ряд продуктов по собственной инициативе. При этом они принимали на себя различные издержки

Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов говорит, что вместо регулирования цен в административном порядке государству следовало бы выбрать путь адресной помощи малоимущим. Участникам рынка так будет удобнее, чем постоянно ожидать сюрьпризов от государства и не иметь возможности долгосрочно планировать поставки и закладывать риски кризиса в цены.

Между тем, в Минсельхозе рассказали «Коммерсанту», что ценовая ситуация на продовольственном рынке стабильна и необходимости введения регулирования наценок там не видят. В Минпромторге считают, что жесткое госрегулирование цен на постоянной основе способно оказать негативное влияние на экономику.

Реклама