Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:53
Москва
10 июня ‘23, Суббота

Экономист Буклемишев: Экономику нельзя поднять на нищем населении

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одним из столпов, на которые опирается здоровая экономика, является потребление. Если его уровень не выйдет к докризисным показателям, говорить о восстановлении нельзя.

В настоящее время есть точечный рост по отраслям. Однако он точно не является устойчивым. Для полноценного выхода из кризиса потребуется еще какое-то время. Время без новых санкций и кардинальных срывов, заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» экономист МГУ Олег Буклемишев.

Он напомнил, что экономический рост может основываться на трех составляющих: экспорт, инвестиции, потребление. На последний пункт обычно приходится более половины ВВП. С экспортом, особенно энергоресурсов, у России большие проблемы. По инвестициям ждать прорывов тоже не приходится. Сейчас возможны только внутренние инвестиции, и здесь все будет зависеть от политики государства и Центробанка.

На одном из недавних совещаний с правительством президент Владимир Путин говорил о спросе. Его рост возможен только при условии, что у людей будут деньги. «Для того чтобы дать людям возможность покупать что-то, чтобы у них был оптимизм и взгляд в будущее не на полдня, а на годы вперёд», - подчеркнул экономист.

Доходы граждан должны обеспечиваться наличием высокооплачиваемых рабочих мест. Адресная помощь малоимущим, разовые выплаты и пособия вряд ли могут качественно поднять уровень потребления. Этих денег в лучшем случае хватает на то, чтобы купить самое необходимое, оплатить коммуналку. Строго говоря, пособия – это «латание дыр», подпорки для здания, которое разваливается.

Экономику двигают вперед доходы, причем повышенные доходы, которые относятся в магазины, в сферу услуг.

«Вот сейчас этот цикл рассыпался на кусочки. С одной стороны мы не видим роста продуктивности экономики, потому что нет инвестиций. Инвестиций нет, потому что мало кто верит сейчас в светлое будущее», - заключил Олег Буклемишев.

Реклама