Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:44
Москва
21 мая ‘24, Вторник

«Вызывает тревогу»: профессор оценил идею готовить учителей в колледжах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минпросвещения, похоже, нашло способ решить проблему дефицита учительских кадров в регионах, однако это вызывает тревогу.

Такое мнение в беседе с INFOX высказал доктор технических наук, профессор, автор телеграм-канала «Наука и университеты» Евгений Белый.

О том, что в России учителей средней школы (с 5-го по 9-й класс) будут готовить в системе среднего профессионального образования (СПО), заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

В частности, министр сообщил, что «…готовится проект федерального государственного образовательного стандарта среднего профобразования по подготовке учителей-предметников для основной школы».

«Лично у меня это предложение вызывает тревогу. Ведь в колледжах и подготовка по времени короче, и процент трудоустройства по специальности по сравнению с вузами, говорят, выше», - пояснил Белый.

По его словам, крайне сомнительно, что общий уровень образования и предметная подготовка выпускника колледжа окажутся достаточными для преподавания в основной школе. А ведь в ней закладывается база по большинству школьных дисциплин, указал профессор.

«Возможно, какие-то отдельные колледжи и могут достойно справиться с задачей подготовки учителей-предметников, но тогда эти колледжи нужно переформатировать в педвузы. Если же говорить в целом о системе СПО, то считаю, что она не готова к решению столь ответственной задачи. Уровень подготовки в школе и так падает, когда же молодые специалисты - предметники из колледжей придут в школы, думаю, скорость падения увеличится», - резюмировал собеседник INFOX.

Согласно действующим правилам, программы СПО рассчитаны только на подготовку специалистов для детских садов и начальной школы, а учителям-предметникам необходимо окончить вуз.

В пресс-службе Минпросвещения на вопросы «Коммерсанта» о подробностях инициативы не ответили. В ведомстве лишь заявили, что «федеральный государственный стандарт среднего профобразования по подготовке учителей» будет активно обсуждаться с профессиональным сообществом, директорами школ и представителями региональной власти».

Реклама