Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:58
Москва
29 апреля ‘24, Понедельник

Золотая заначка: что будет с курсом доллара, как сохранить сбережения?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минувшая неделя для российской валюты завершилась на символичном уровне - 90 рублей за доллар.

Ранее именно такую отметку вице-премьер РФ Андрей Белоусов называл как верхний рубеж комфортного диапазона в 80-90 рублей. Чего ждать дальше, и какие шаги стоит предпринимать россиянам, желающим сохранить свои сбережения?

В преддверии стабильности

Произошедший валютный всплеск в июле, по оценкам финансовых аналитиков, оказался чрезмерно резким. Однако, как правило, после подобных взлетов традиционно происходит некоторая коррекция. Участники рынка утверждают: для таковой появились значимые поводы.

Так, основные факторы - внешние. 12 июля были обнародованы официальные данные о снижении инфляции в США до 3%, что близко к целевому уровню в 2%. Это в свою очередь вызвало взлет оптимизма на финансовых рынках. После этого заметно упал курс доллара в мире. Индекс доллара USDX к шести основным валютам уменьшился за неделю сразу на 2,3% - с 101,95 пунктов к 99,64 пункта. Это автоматически позитивно отразилось на позициях рубля.

Также, указывают специалисты, фиксировались и внутренние драйверы стабилизации национальной валюты. Так, были опубликованы предварительные данные Минфина о сокращении темпов роста дефицита бюджета. Он составил за первое полугодие 2023 года 2,595 трлн рублей при запланированном на год размере 2,925 трлн. При этом улучшилось сальдо торгового баланса, которое в мае составило 10,42 млрд рублей против 7,27 млрд месяцем ранее.

Что будет дальше с курсом – не берется точно спрогнозировать никто. По оценкам экономического аналитика Артема Ермолаева, в частности, курс валют будет зависеть от того, как себя будут чувствовать нефтяные котировки. По его мнению, необходимо смотреть на котировки в среднесрочной перспективе.

«В нынешнем году мы уже неоднократно наблюдали, когда после таких пиков волатильности на валютном рынке рубль стабилизировался, возвращаясь в более привычные значения», - указал Ермолаев.

Сбережения – в золото

В структуре платежного баланса заметно выросла доля рубля и так называемых дружественных валют, и снизилась доля доллара и евро, рассказал в разговоре с INFOX доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов. По его словам, общее поступление долларов и евро в Россию снизилось, однако снизился и спрос на них.

«С точки зрения воздействия на курс - главным фактором станет скорость сокращения спроса и предложения долларов и евро. Если эта скорость будет сопоставима с падением поступления валюты, курс останется примерно на нынешнем уровне», - прогнозирует Хестанов.

Вместе с тем, отметил экономист, разница между курсами покупки и продажи валюты (так называемый спред) вырастет. Покупки доллара и евро станут дороже и заметно сократятся, утверждает эксперт.

«Для целей сбережения начнет формироваться рынок вкладов в дружественных валютах. Но это потребует времени», - заключил собеседник INFOX.

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский заявил INFOX, что, исходя из актуальных финансовых тенденций, ожидает стабилизации курса доллара на уровне 90 рублей и евро — около 100 рублей.

«Дальнейшее изменение начнет оказывать негативное влияние на экономику и будет корректироваться властями. Да и причин для значительной коррекции до конца года не просматривается», - подчеркнул аналитик.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов не советует покупать доллары и евро, если это не связано с конкретной необходимостью выехать за рубеж и потратить их в командировке или туристической поездке.

«В будущем мы увидим выравнивание и откат по курсу. Покупка валюты на восходящем тренде приведет к потерям. Надо отметить, что сегодня даже в российской столице стало физически сложнее проводить операции с валютой, близкие к значениям официального курса. Растет разрыв по комиссии между курсом покупки и продажи, что делает кратковременные (на несколько месяцев) покупки валюты физическими лицами убыточным», - пояснил INFOX Кирьянов.

Он также отметил, что функцию регулирования денежно-кредитной политики Банк России исполняет достаточно жестко, ориентируясь на показатели, заложенные в бюджете:

«В механике речь может идти о возможном повышении ставки, и это механизм, который будет способствовать откату по курсу. Мы возвращаемся в рамках бюджета к целевым показателям инфляции в 4%, это надо учитывать»

По мнению Кирьянова, для сохранения сбережений сегодня можно вкладываться в золото - законодатель принял решение, что при покупке слитков из драгоценных металлов больше не взимается налог на добавленную стоимость в размере 20%, это делает золото и другие драгметаллы удобным механизмом сохранения накоплений.

Собеседник INFOX напомнил, что в Российской Федерации слитки изготавливаются массой 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 и 1000 граммов.

Мамы-предприниматели из Тюмени участвуют в образовательном проекте
Реклама