Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:17
Москва
1 марта ‘24, Пятница

Штрафы по плану: власти нашли способ пополнить бюджет страны

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

440 миллиардов рублей доходной части бюджета России на следующие 3 года составят штрафы с граждан и бизнеса.

В пояснительной записке к проекту закона о бюджете на 2024-2026 годы, который предстоит рассмотреть Госдуме, представлена целая таблица, в которой все штрафы «раскиданы» по источникам поступлений.

Например, административные штрафы за нарушения в предпринимательской деятельности должны составить только в 2024 году более 5,5 млрд рублей вместо 4,3 млрд в текущем году. Однако это ерунда в сравнении с тем, что ждет водителей-дальнобойщиков и компании, которые занимаются грузовыми перевозками. Согласно проекту, они должны обеспечить треть сборов от всей суммы, которую получит бюджет в качестве штрафов. В Дорожный фонд только в 2024 году должно поступить 46,5 млрд рублей по этой категории наказаний. В 2025-м сумма будет увеличена до 52 млрд, а еще через год она составит почти 55 млрд.

При этом общая сумма всех запланированных штрафов по всем категориям нарушений в 2021 году была равна всего 81 млрд рублей.

Повысили план

«Происходящее в РФ закономерно отразилось на способах наполнения федерального бюджета. Бюджетный дефицит надо как-то закрывать. Поэтому правительство России резко повысило план по сбору штрафов с граждан и бизнеса, чтобы наполнить бюджет», - говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. В разговоре с INFOX он отметил, что уже с 2021 года одной из значимых статей дохода бюджета стали штрафы, которые накладываются на граждан и бизнес. «Ничего нового тут нет», - констатирует эксперт.

Гораздо в меньшем объеме, чем с дальнобойщиков, государство планирует собирать в виде штрафов по уголовным преступлениям – всего примерно по 4,5 млрд рублей в год. 3,8 млрд рублей (почти ровно год в год) - с мигрантов, нарушающих условия пребывания в стране, и около 4,9 млрд рублей в год - за нарушение обязательств по госконтрактам.

«То есть, если россияне вдруг проживут грядущий трехлетний период по закону и по совести, то казна недополучит 440 миллиардов рублей», - удивляется политолог Алина Жестовская. В беседе с INFOX она указала, что планирование в проекте государственного бюджета подобных статей вызывает жесточайший когнитивный диссонанс.

«Безусловно, наших соотечественников чаще всего штрафуют за дело. Но то упорство, с которым надзорные и прочие органы исполняют бюджет в части этих статей, вызывает обоснованное беспокойство», - комментирует эксперт. Жестовская говорит о том, что существует риск возникновения и увеличения процента фальсификаций при определении вины и назначении наказания. Но еще больше ее волнует государственная политика, направленная на сбор штрафов, нежели на профилактику и искоренение правонарушений.

«Законопослушным гражданам эти планы - повод стать аккуратнее и тщательнее соблюдать действующее законодательство», - вторит ей экономист Сергей Хестанов. Он говорит, что в условиях растущих расходов бюджета увеличение различных налогов и сборов (в том числе, и штрафов) – логичный шаг со стороны государства. Задача профинансировать сильно растущие расходы бюджета вынуждает увеличить усилия по сбору дополнительных доходов.

Логику в действиях правительства видит и политконсультант Александр Семенов. «Если взять в динамике, то можно увидеть, что правительство в этом плане последовательно - все последние годы план по штрафам с юридических и физических лиц постепенно повышается, что, на мой взгляд, в первую очередь, связано с ростом уровня администрирования взимания штрафов», - рассказал он INFOX. Он рекомендует всем стараться максимально соблюдать различные правила, понимая, что возможности властей по фиксации нарушений и взиманию штрафов растут из года в год.

Ничего личного, только бизнес

Вернемся к теме водителей, которые должны, по мнению правительства, максимально пополнять бюджет. Помимо запланированного увеличения сбора штрафов, в феврале следующего года владельцам грузовиков по системе «Платон» за проезд по федеральным трассам придется платить 2,99 рубля за километр вместо нынешних 2,84. Стоит ожидать, что увеличение как стоимости проезда по трассам, так и ретивость сотрудников различных ведомств во взимании штрафов в конечном итоге приведут к повышению цен на все. Логистическая составляющая в цене любого товара в России равна примерно 15%.

И еще немного про бизнес. В 2024 году государственные чиновники должны собрать с предпринимателей штрафов на сумму 5,57 млрд рублей, в 2025 году — 5,73 млрд рублей, в 2026 году — 5,45 млрд рублей. Увеличение по сравнению с планами текущего периода составляет около 30% (4,27 млрд запланировано на 2023 год). Видимо, высказанные в мае этого года поручения Владимира Путина о снижении давления на бизнес до правительства не дошли. Что ж, заплатят за все не министры, а простые люди – такие, как мы.

Также не менее, интересно, что сумма предполагаемого сбора штрафов с жителей России на предстоящие годы равна именно 440 млрд рублей. Складывается именно такое ощущение, что именно столько денег не хватает бюджету на этот период, поэтому сумму просто раскидали по годам. Не зря говорят, что министры нашего правительства – технократы. «Ничего личного, у нас бизнес-план», - как будто говорят они.

Путин подписал указ о призыве на сборы запасников
Реклама