Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:09
Москва
22 июля ‘24, Понедельник

Аспирантам повысят стипендии до 75 тысяч рублей: кого затронут изменения

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Увеличение президентских стипендий аспирантам – это замечательно, поделился своим мнением с INFOX.ru профессор, доктор технических наук, автор телеграм-канала «Наука и университеты» Евгений Белый.

Таким образом он отреагировал на сообщение Минобрнауки о планируемом повышении стипендий президента до 75 тысяч рублей. Замглавы ведомства Денис Секиринский рассказал, что указ «находится на высокой стадии согласования».

Профессор Белый предлагает дождаться публикации документа для того, чтобы понять, на какие специальности будут распространяться эти стипендии, общее количество стипендий, критерии отбора. При этом он напоминает, что президентские стипендии всегда - это для избранных, добившихся значительных научных результатов.

В любом случае эксперт поддерживает инициативу, отмечая, что талантливые молодые исследователи получат существенную финансовую поддержку, а это позволит им не отвлекаться на заработки и быстрее завершить диссертационное исследование.

В марте текущего года Минобрнауки уже анонсировало увеличение президентских стипендий для аспирантов, тогда называлась меньшая сумма, чем сейчас, - 50 тысяч рублей. Сейчас же представители министерства говорят о том, что подписание указа планируется до конца ноября. В таком случае отбор претендентов на повышенные стипендии может состояться уже в этом году.

Стипендии аспирантов в настоящее время составляют 4,5 тысячи рублей в месяц. На некоторых специальностях, которые признаны приоритетными, они могут достигать 14 тысяч рублей.

Реклама