Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:52
Москва
1 марта ‘24, Пятница

Три вида отъема денег у граждан: ЦБ сделал обзор мошеннических схем

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России опубликовал памятку о наиболее распространенных методах телефонного и интернет-мошенничества и назвал самые эффективные правила защиты от злоумышленников.

Телефонные звонки

В последнее время звонки из «банков» поступают гражданам реже. К ним добавились звонки от якобы правоохранительных органов или ЦБ. Как правило, гражданину сообщают о вымышленной попытке украсть деньги со счета или оформить на его имя кредит. В обоих случаях разговор приходит к предложению перевести деньги на специальный, «безопасный» счет.

В процессе разговора мошенники стараются напугать жертву, дезориентировать и не дают время на размышления – настаивают на том, чтобы человек постоянно был на связи, обеспечивают атмосферу спешки и суеты.

Письма с вредоносными ссылками

Преступники часто рассылают письма на электронную почту и в мессенджерах со ссылками на фишинговые сайты. Сайты мимикрируют под страницы известных организаций. Такие сайты воруют персональные данные и заражают устройства вирусами.

Подозрительные письма лучше не открывать. «А если открыли – не переходите по ссылкам», - рекомендует ЦБ.

Пожертвования

В Сети стали часто появляться предложения сделать пожертвования. Подобных объявлений много в Telegram и соцсетях. Перед тем, как переводить деньги на счет известных организацийили волонтеров, нужно зайти на официальный сайт или паблик, чтобы убедиться, что сбор денег действительно идет.

На сайте должны быть указаны реквизиты организации, ссылки на страницы, где можно сделать пожертвование.

Правила безопасности

ЦБ подчеркивает, что в телефонных разговорах с неизвестными всегда нужно помнить, что ЦБ, полиция, следователи никогда не звонят с просьбами предоставить данные банковских карт, пароли, коды из СМС, предоставить удаленный доступ к личным кабинетам.

Пять правил:

- при подозрительном звонке лучше сразу класть трубку и через официальный сайт найти номер организации, откуда только что звонили неизвестные;

- данные банковской карты, пароли, ПИН-коды и коды из СМС сообщений никому нельзя сообщать и вводить на подозрительных сайтах;

- на гаждеты желательно установить антивирус и регулярно его обновлять

- если преступники получили данные карты, ее необходимо немедленно заблокировать;

- рассказать знакомым и близким об известных схемах обмана.

Путин подписал указ о призыве на сборы запасников
Реклама