Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:15
Москва
25 февраля ‘24, Воскресенье

Мягкая сила ФАС: торговым сетям предложено добровольно ограничить наценки на куриные яйца

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба предложила торговым сетям добровольно ограничить наценки на куриные яйца до 5%.

ФАС сдерживание цен до марта 2024 года. Получателями писем от службы стали Союз независимых сетей России, компании, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли. Наценки предлагается ограничить на все виды яиц, включая те, что закупаются у поставщиков по долгосрочным контрактам.

Инициатива ФАС обусловлена существенным ростом цен на яйца, что уже начало вызывать обеспокоенность потребителей, пишет РБК. В некоторых сетях десяток яиц стоит около 150 рублей. В Оренбургской области дело дошло до поштучной продажи яиц, пишет «КП».

Опрошенные РБК эксперты связывают резкое подорожание с наценками сетей в преддверии новогодних праздников. Иногда наценки могут достигать 300%. Журналисты «КП» косвенно подтверждают эту теорию. Они позвонили на птицефабрику «Гайскую», где заявили, что «особых причин для этого (подорожания) быть не должно». При этом представитель фабрики отказался отвечать на вопрос, может ли рост цен быть связан с поставками кормов или лекарств.

Торговые сети должны ответить на инициативу ФАС 4 декабря. До 6 декабря им надлежит предоставить регулятору информацию за ноябрь о соотношении объемов яиц, закупаемых по долгосрочным контрактам.

Врач рассказала о главных условиях долголетия
Реклама