Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:08
Москва
17 апреля ‘24, Среда

Правительство России не поддержало инициативу о повышении окладов учителей до 2,5 МРОТ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Законопроект группы депутатов Госдумы и сенатора Е.В.Афанасьевой, предполагающий установление зарплат учителей на уровне не ниже 2,5 МРОТ за ставку, «забуксовал».

Документ был внесен на рассмотрение ГД в конце 2023 года. Правительство составило на него заключение, указав, что инициатива «заслуживает внимания». В правительстве сделали оговорку, что «одним из принципов правового регулирования трудовых отношений является равенство прав и возможностей работников, в том числе обязанность работодателя обеспечить работникам равную оплату за труд равной ценности».

Блогер, популяризатор математики Алексей Савватеев в оценке заключения правительства констатировал, что о значении этой оговорки можно только догадываться. Хотя намек на то, что определение минимальной оплаты учительской ставки нарушит чьи-то права, очевиден.

Более ясно правительство обозначило свою позицию по части финансового обеспечения. «Правительство указало на то, что предполагаемые расходы не предусмотрены бюджетом и поэтому в законопроекте должны быть указаны источники финансирования, способы выделить нужные деньги и соответствующие изменения в бюджет на финансовый год», - сообщил Савватеев.

Он заключил, что по судьбе очень нужного для системы образования законопроекта осталось два вопроса. Один – к спикеру Госдумы Вячеславу Володину о дальнейшей судьбе законопроекта. Второй – к авторам, почему они заранее не озаботились финансово-экономическим обоснованием, как будто не рассчитывали, что кто-то отнесется к законопроекту серьезно.

Продюсер Quest Pistols раскритиковал поездку Киркорова в Донбасс
Реклама