Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:44
Москва
14 апреля ‘24, Воскресенье

Новак поручил нефтяникам сосредоточиться на поставках топлива на внутренний рынок

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Александр Новак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер Александр Новак рекомендовал нефтедобывающим компаниям сконцентрироваться на реализации топлива на территории России.

Как сообщает пресс-служба правительства, подобное распоряжение было сделано в ходе заседания, проводимого по текущим вопросам внутрироссийского рынка.

К тому же, Новак поручил Министерству энергетики, Федеральной антимонопольной службе и Министерству сельского хозяйства осуществить анализ уровней цен, которые устанавливают посредники в процессе реализации дизельного топлива сельскохозяйственным производителям в различных регионах с целью обеспечения стабильности условий поставок, как отмечается в пресс-релизе. Помимо руководителей нефтяных предприятий и вышеуказанных организаций в заседании принимали участие также представители Российских железных дорог и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, что уточняется в сообщении (передает Forbes).

На встрече участники рассмотрели соотношение спроса и предложения различных видов автомобильных топлив, планы проведения ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), а также вопросы ценообразования при оптовой и розничной торговле и реализации на автозаправочных станциях, как следует из сообщения правительства. В Министерстве энергетики заявили, что запасы бензина и дизельного топлива в стране остались на стабильно высоком уровне. Представители нефтяной индустрии отметили улучшение ситуации с отгрузкой топлива на НПЗ благодаря действиям РЖД.

В последнее время российские НПЗ стали мишенями для украинских беспилотных летательных аппаратов, как было зафиксировано изданием Forbes, подсчитано более 11 подобных случаев в середине марта. После этого были совершены дополнительные атаки. К примеру, 16 марта дронами были атакованы два завода в Самарской области: в Новокуйбышевске и Сызрани. Согласно данным Gunvor, на которые ссылается Bloomberg, из-за ударов беспилотников прекратили производство мощности в 600 тысяч баррелей нефтепродуктов ежедневно.

В настоящий момент объемы первичной переработки нефти на российских нефтеперерабатывающих заводах достигают 340 миллионов тонн, что уступает лишь Соединенным Штатам Америки (900 миллионов тонн) и Китаю (860 миллионов тонн). В течение 2023 года на предприятиях России было переработано 275 миллионов тонн нефти. Тем не менее, на внутренний рынок направляется только от 86 до 90 процентов всего производимого бензина, от 80 до 85 процентов авиационного керосина и от 50 до 60 процентов дизельного топлива. Существенный избыток производственных мощностей над объемами внутреннего потребления позволяет нефтеперерабатывающим заводам России занимать ключевые позиции на международных рынках, обеспечивая стране место среди трех крупнейших экспортеров дизельного топлива и пятерых ведущих поставщиков прямогонного бензина.

Кадыров опроверг слухи о запрете гимна России в Чечне
Реклама