Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:41
Москва
12 апреля ‘24, Пятница

В 2023 году производители яиц и овощей утроили свою прибыль

Опубликовано
Фото: Infox.ru
овощи / огурцы
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно опубликованным Росстатом данным, в 2023 году отмечен рост прибыли предприятий нескольких отраслей по сравнению с 2022 годом.

Как свидетельствует статистика, доходность аграрного сектора и лесного хозяйства увеличилась на 2,7 процентных пункта до 23,9%, в то время как в сфере растениеводства и животноводства прирост составил 2,3 п.п., достигнув 22,3%. Заметное увеличение рентабельности наблюдалось у производителей яиц и овощей из теплиц - почти трехкратное. Так, в отрасли птицеводства показатель доходности составил 23% против 8,2%, а в овощеводстве — 27,5% против 8,5% за прошлый год.

В то же время в 2023 году произошло значительное удорожание продуктов: цены на яйца, по сведениям от Генпрокуратуры, возросли на 40%. Из продажи исчезла бюджетная категория яиц стоимостью 60–70 рублей, в результате чего в магазинах осталась продукция дороже — по 90–110 рублей. Производители заявили о невозможности поддерживать достаточный объем производства из-за ажиотажного спроса.

Минсельхоз в целях корректировки внутреннего рынка в конце года обнулил импортные пошлины на яйца до середины 2024 года.

Рост прибыли производителей овощей и яиц стал логичным следствием рыночных условий, сложившихся в последнем квартале 2023 года. В этот период наблюдался недостаток поставок яиц и томатов, что производители сумели использовать в своих интересах, сообщил директор Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров «Известиям».

"Согласно нашим исследованиям, подтвержденным участниками отрасли, в период с осени до зимы 2023 года стоимость закупки для розничных сетей значительно возросла по сравнению с розничными ценами на продукцию: стоимость яиц для торговых сетей выросла приблизительно на 90%, томатов — на 64%, — отметил специалист, — Но теперь мы наблюдаем постепенное урегулирование ситуации на рынке, чему способствует начало сезона и снижение ввозных пошлин на указанные товары".

В Минсельхозе говорят, что компании агропромышленного сектора сохраняют удовлетворительный уровень прибыльности благодаря многочисленным мерам государственной поддержки. Это дает возможность инвестирования в продолжающийся рост и развитие бизнеса, в том числе в увеличение объемов производства продукции.

По информации министерства, в 2023 году произошло увеличение количества произведенных яиц до 46,7 миллиардов штук (+1,2%). По данным Росстата, объем урожая овощей из защищенного грунта остался неизменным в 2023 году по сравнению с предыдущим и составил 1,6 млн тонн.

В министерстве заявили, что ценовая ситуация на продовольственном рынке сейчас стабильная. У некоторых социально значимых товаров рост отпускной стоимости оказался ниже уровня инфляции. К примеру, у производителей томатов стоимость уменьшилась к концу марта на 8% по сравнению с концом предыдущего года, у картофеля — на 15,2%, лука репчатого — на 28,3%. Наблюдается падение отпускных цен и на продукцию птицеводства, в частности, для яиц первой и второй категорий она снижена соответственно на 7,7% и 5,5%.

Запрет параллельного импорта: потребитель останется в проигрыше
Реклама