Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:28
Москва
21 апреля ‘24, Воскресенье

Иск к «Макфе» и аффилированным лицам заявили на 46 млрд, а не на 100 трлн рублей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Адвокат Павел Хлюстов сообщил, что объем претензий к компании "Макфа", аффилированным с ней субъектам, родным бывшего депутата Вадима Белоусова и экс-главы Челябинской области Михаила Юревича составляет 46 миллиардов рублей, а не 100 триллионов.

Ранее 1 апреля появлялись сведения о том, что объем арестованных средств достигает 100 триллионов рублей. Однако Хлюстов указал, что в заявленном Генпрокуратурой иске фигурирует существенно меньшая сумма - около 46 миллиардов рублей. "Генпрокуратура в своем иске 100 триллионов не обозначала. По-видимому, это оценка самого пристава, задействованного в деле", - прокомментировал адвокат (передает Накануне.RU).

В связи с решением Центрального районного суда города Челябинска и для удовлетворения требований искового заявления, предъявленного Генеральной прокуратурой Российской Федерации, наложен арест на 100% акций компаний, включая "Первый хлебокомбинат", "Макфа", "СМАК", "Новая пятилетка", "Долговское". Акции этих компаний принадлежат Наталье Петрашевой, Наталье Юревич, а также кипрской частной компании "Сула Гранти ЛТД". Кроме того, заарестованы акции "Челябинскоблгаза", принадлежащие родственнице Юревича и зятю Белоусова, а также акции "Арком" и ЧАО "Каланчакский комбинат хлебопродуктов", находящиеся в собственности нидерландской компании "Эм Джи Си Интернэшнл Б.В. (MGC International B.V.)". По делу в качестве ответчиков выступают Юревич, Белоусов и супруга последнего.

Отмечается, что по данным Генеральной прокуратуры, бенефициары компаний Михаил Юревич и Вадим Белоусов, занимаясь активной государственной деятельностью, допустили нарушения противокоррупционного законодательства, игнорируя запреты и ограничения, введенные законом. Юревич в период с 2000 по 2005 годы занимал должность депутата Государственной Думы, впоследствии до 2010 года исполнял обязанности градоначальника Челябинска и до 2014 года – губернатора Челябинской области. Вадим Белоусов с 2011 по 2023 годы заседал в Государственной Думе как депутат трех созывов. В иске указано, что данные лица использовали служебное положение в целях продвижения собственных коммерческих интересов, хотя им по закону следовало отказаться от ведения бизнес-деятельности.

На данный момент Михаил Юревич и Вадим Белоусов находятся за пределами страны; в отношении них объявлен международный розыск.

Реклама