Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:07
Москва
21 мая ‘24, Вторник

Роскомнадзор начал блокировать сайты по закону о «приземлении»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В конце марта Роскомнадзор начал применять меры по ограничению доступа к сайтам зарубежных компаний, игнорирующих условия так называемого "закона о приземлении".

Меры воздействия в отношении таких веб-ресурсов, как облачный сервис Kamatera, хостинговые компании WPEngine и HostGator.com, были начаты с конца марта, и с апреля они распространились на Network Solutions, DreamHost, Bluehost, Ionos и DigitalOcean, пишет РБК.

С начала 2022 года зарубежным ИТ-организациям с ежедневной аудиторией свыше 500 тыс. человек требовалось открыть представительства в России, регистрироваться и создать личные кабинеты через сайт Роскомнадзора и обеспечить на собственных платформах формы для связи с пользователями. В первоначальном списке было 13 компаний, среди которых Apple и Google, а после расширения к ним присоединились ещё 12 хостинговых провайдеров и сервис Aviasales. Невыполнение требований может чревато рядом санкций, включая запрет на рекламную активность, приём платежей и другие ограничения, а также снижение скорости и целиком блокировку сайта в Российской Федерации.

Раньше Роскомнадзор ограничивался запретом на показ в поисковой выдаче и уведомлениями о нарушениях закона со стороны кампаний.

Запросам по "закону о приземлении" удовлетворили Apple и AliExpress, а также Likeme и Viber, открыв представительства в России (или имея их до нововведений закона). В феврале текущего года к выполнению присоединился владелец сервиса Aviasales – компания Go Travel Un Limited из Гонконга.

Шведская Spotify AB, обладатель одноимённого музыкального сервиса, удовлетворила требования несколько лет тому назад, однако, спустя год после заявления и уменьшения российской аудитории сервиса до менее чем 500 тыс. человек, была исключена из списка Роскомнадзором. После начала военных действий на Украине Spotify приостановила свою деятельность в России и в конце 2023 года ликвидировала свою российскую юридическую структуру.

К частичному выполнению закона перешли Google, TikTok и Zoom среди других. Некоторые организации, такие как Telegram, Discord, Wikimedia, не соответствовали ни одному из условий. К упомянутым трём компаниям применяется единственная мера – уведомление пользователей о противоречии деятельности организации законодательству России.

В октябре 2023 года мировой суд оштрафовал Zoom на 115 млн рублей за отсутствие российского офиса, требуемого законом. В январе компания Amazon получила штраф в размере 200 млн рублей по аналогичной причине.

Реклама