Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:10
Москва
16 июля ‘24, Вторник

Правительство может передать госактивы регионам «в обмен» на их работу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Совещание президента с членами правительства
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Управление государственным имуществом будет усовершенствовано благодаря новому проекту, который разрабатывает Росимущество.

Теперь регионы и муниципалитеты смогут получить активы в обмен на участие в стимулировании экономической активности. Об этом информирует «Коммерсантъ», ссылаясь на слова вице-премьера Марата Хуснуллина.

10 июля Минфин подготовил проект постановления правительства, направленный на отмену действующей концепции управления государственным имуществом, принятой в 1999 году. Появилась необходимость изменить это правило, так как большинство его положений устарели и основные идеи уже воплощены на практике, а документ ограничивает возможности эффективного управления госактивами.

«Правительство все чаще рассматривает государственные активы как инструмент для формирования новой экономической политики, а не просто как источник доходов от приватизации», – уточняет издание.

В настоящее время Росимущество разрабатывает новый документ, который расширит возможности правительства по передаче федеральных активов в собственность регионов, муниципалитетов и некоммерческих организаций (НКО) с условиями их эффективного использования, включения в региональные инвестиционные программы, наличия потенциальных инвесторов для приватизации или необходимости нового владельца в данных активах для осуществления собственных проектов.

В сентябре 2023 года издание "Ведомости" сообщало со ссылкой на источники, что государство не планирует продавать доли в крупнейших компаниях в 2024 году. Источники уточнили, что обсуждение необходимости приватизации ключевых активов не вышло за рамки публичной дискуссии.

По словам представителя Росимущества, в прошлом году управлению удалось значительно превзойти запланированный план доходов от приватизации федерального имущества. На осень 2023 года в федеральный бюджет поступило около 18 миллиардов рублей, что является почти восьмикратным превышением запланированных доходов на этот год.

Реклама