Показатель рассчитан по состоянию на 2024 год. Он оказался на 27% выше, чем в 2022 году.
Медианный доход (сумма, выше и ниже которой находится половина населения) взят в расчете на одного члена российских домохозяйств.
В реальном выражении (с поправкой на инфляцию) доходы граждан выросли в 9 из 10 децильных группах, говорится в отчете Центробанка (передает «Коммерсант»).
Рост реальных доходов в указанных группах уложился в диапазон 13-17%.
На растущие доходы жить нельзя
Экономист Никита Кричевский усомнился в объективности исследования ЦБ, заметив, что в настоящее время фактические реальные доходы населения в лучшем случае стагнируют.
Сравнение с 2022 годом позволяет представить позитивную картину. Но этим же в свое время грешили советские аналитики, сравнивая показатели с 1913 годом.
Лишним будет говорить, что на 27,8 тысячи прожить нельзя. А статистика показывает, что половина населения имеет доход меньше этой суммы.
В отчете ЦБ также заслуживает внимания следующий пункт: в 2024 году объем невыплаченной задолженности у медианного домохозяйства составил 200 тыс руб. против 140 тыс руб. в 2022-м. Он более внятно свидетельствует о ситуации в экономике.
«ЦБ считает, что жить стало лучше, жить стало веселей» Пусть нарисованная им картина далека от реальности», - заключил эксперт.