14:13
Москва
19 июня ‘19, Среда

Российские нефтяники снова проигнорировали внутренний рынок

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нефтяные компании саботировали поручение вице-премьера Дмитрия Козака увеличить поставки нефтепродуктов на внутренний рынок.

Как сообщает Федеральная антимонопольная служба, в соответствии с условиями заморозки цен на бензин нефтяники должны были нарастить поставки топлива на внутренний рынок на 2% по отношению к прошлому году. Это не было сделано, в результате чего оптовые цены за последний месяц подскочили на 20%.

В заявлении ФАС говорится, что «Роснефть» не поставила на рынок в нужном объеме как бензин, так и дизтопливо. «Газпром нефть» не выполнила обязательства по бензину. ЛУКОЙЛ недопоставил на рынок соляры. Вместе с тем, нефтяные компании увеличили экспорт.

В следствие невыполнения обязанностей нефтяниками появилась угроза сачка цен на российских заправках. 20 мая владельцы независимых АЗС обратились к Дмитрию Козаку с предупреждением о надвигающемся бензиновом кризисе. Они пожаловались на резкий, как в прошлом году рост биржевых цен на бензин. В условиях заморозки опускных цен мелкие АЗС вынуждены работать едва ли не в убыток.

С 15 апреля по 15 мая на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже оптовые цены на АИ-92 подскочили на 23%, на АИ-95 — на 18,5%. Летняя солярка подорожала незначительно – на 2,5%.

Причиной роста оптовых цен стал повышенный спрос и, как следует из заявления ФАС, искусственно создаваемый нефтяниками дефицит топлива.

Дмитрий Козак в ответ на обращение владельцев АЗС заверил, что причин для тревоги нет. «Тот уровень биржевых цен, который есть сегодня, обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента», - сказал вице-премьер и добавил, что пристально следит за ситуацией.

В четверг Независимый топливный союз потребовал обсудить рост оптовых цен и пригрозил, что скоро российское правительство окажется перед выбором: согласиться на резкое подорожание бензина, либо заморозкой цен окончательно добить независимые заправки, оставив рынок крупным монополистам.

В ноябре 2018 года правительство и нефтяники заключили соглашение о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке, которое было продлено до июля этого года. В рамках соглашения нефтяники, в частности, обязались поставлять на внутренний рынок на 2% больше бензина и дизтоплива, чем в прошлом году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 13:50
Столичный «Спартак» и полузащитник Денис Глушаков расстаются.
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
Реклама