09:14
Москва
23 марта ‘19, Суббота

«Транснефть» назвала Сбербанк «волками с Вавилова стрит»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Сбербанк
Сбербанк
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-служба ПАО «Транснефть» раскритиковала решение Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы о признании недействительной сделки с производными финансовыми инструментами между компанией и Сбербанком.

«Транснефть» от сотрудничества со Сбербанком потеряла почти 67 млрд рублей. В сообщении компании отмечается, что Сбербанк умышленно навязал ей сделку с финансовыми производными. «Именно банк сначала нашел в «Транснефти» проблему (завышенную стоимость обслуживания облигационного долга компании по сравнению с рыночной) и сам взялся предложить «Транснефти» способ решения этой проблемы. Банк настойчиво торопил компанию с заключением сделки, указывая на негативные последствия возможного промедления», - говорится в иске «Транснефти». Сбербанк использовал искусственно усложненную схему, чтобы совершать спекулятивные сделки со своей кипрской «дочкой» SIB. Проще говоря – «банк взял миллиард долларов из кармана государственной компании и отправил их (в оффшор) на Кипр».

Впрочем, суд 30 августа не стал принимать во внимание доводы «Транснефти» и в течение 10 минут вынес решение в пользу Сбербанка. Таким образом, «апелляционный суд своим решением развязал руки «Волкам с Вавилова Стрит», говорится в сообщении пресс-службы «Транснефти».

Исчерпав возможности себя защищать в суде «Транснефть» на своем сайте описала отношение Сбербанка к своим клиентам с помощью кадров из известного фильма «Волк с Уолл-стрит».

В числе правил поведения Сбербанка «Транснефть» приводит следующие:

- Банки и иные финансовые учреждения вправе навязывать своим клиентам неподходящие и ненужные им инструменты, манипулируя интересами клиента под прикрытием «благой цели»;

 - Банки не несут ответственности за свои профессиональные советы клиенту, если перед подписанием объемного документа между строк упомянут, что не выступают в качестве их консультанта;

 - Банки вправе перекладывать риски своей игры на финансовых рынках на клиентов, даже не предупреждая их об этом;

 - Банки не обязаны заблаговременно обсуждать риски по сделке со своими клиентами;

 - У банков нет никаких стандартов поведения на рынке, кроме одного, сформулированного в голливудском фильме «Волк с Уолл Стрит».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама