09:33
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Росприроднадзор проверит контрабанду мусора в Архангельскую область

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проверка информации о тайном завозе в Архангельскую область мусора с Ямала займет практически все лето.

1 июня 2019 года в соцсетях появилось видео. В котором судно «Ямал Ирбис», пришедшее из Сабетты (ЯНАО), разгружают в порту Архангельска на Соломбальском терминале. Сообщалось что в общей сложности было выгружено около 3753 тонн мусора, расфасованного в полипропиленовые мешки. Мусором, были забиты все трюмы судна.

По факту ввоза в Архангельскую область неустановленных отходов депутат областного собрания Леонид Таскаев написал запрос в Росприроднадзор с требованием провести проверку. Ответ ему пришел 3 июня.

В документе говорится: «Согласно информации, представленной Управлением Росприроднадзора по Архангельской области, городской полигон ТКО г.Архангельска (туда были свезены отходы), эксплуатируется ООО «Спецавтохозяйство по уборке города», имеющего лицензию от 14.06.2018 на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности».

По факту вывоза на полигон мусора неизвестного происхождения было возбуждено административное дело. О результатах проверки Росприроднадзор обещал оповестить позднее.

18 июля, спустя полтора месяца с момента начала проверки архангельский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Некрасов сообщил, что проверка продлится до первой декады августа.

Он заявил, что в рамках следствия были взяты пробы мусора. Сейчас проводится лабораторная экспертиза, определяется вид, класс отходов. «Это достаточно сложные моменты. В первой декаде августа результаты будут известны, нового продления по делу уже не будет», - цитирует Некрасова портал «Двина Сегодня».

По предварительным данным, в мешках были стекло, древесные отходы, строительный мусор, бумага, текстильные отходы. На опубликованном ранее видео также можно заметить, что в мешках содержится грунт. Это обстоятельство породило слухи, что в порт привезли не просто землю, а зараженную радиацией. В соцсетях местные жители утверждали, что при провозе мусора на свалку на въезде отключали датчики уровня радиоактивности.

Напомним, на фоне попыток власти устроить мусорный полигон в Шиесе, куда хотят свозить отходы из Московской области, протестующие против свалки стали требовать референдума и внесения поправок в законодательство, которые бы в принципе запретили ввозить область отходы из других регионов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама