02:17
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

Нефтяной цугцванг: любое решение ОПЕК+ окажется невыгодным для России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Вене сегодня началось заседание ОПЕК+, по итогам которого будет принято решение о дальнейшей судьбе соглашения по ограничению добычи нефти.

В первый день комитет ОПЕК+ в преддверии заседания членов нефтяного картеля рекомендовал сократить добычу нефти. Речь идет о периоде в полгода. Об этом по итогам заседания сообщил министр нефти Омана Мохаммед аль-Румхи.

По словам аль-Румхи, Россия согласилась на сокращение добычи нефти в течение шести месяцев, начиная с 1 января 2019 года. О конкретных объемах сокращения договоренностей достичь не удалось.

Об общем согласии России продлить период сделки ОПЕК+ ранее говорил президент Путин во время встречи с наследным принцем Саудовской Аравии на саммите G20 в Аргентине. Тогда он не стал озвучивать конкретные цифры.

Как сообщает Reuters, как раз здесь могут возникнуть проблемы. Дело в том, что у России и ОПЕК разные позиции по объемам сокращения добычи. По данным агентства, в ОПЕК пытаются навязать РФ сокращение в объеме 300 тысяч баррелей в сутки, а Москва готова на снижение максимум на 140 тысяч баррелей.

Журналист, ведущий программ «Царьграда» Юрий Пронько заметил, что предложенное ОПЕК сокращение добычи станет серьезным ударом по росту ВВП России. «Это уменьшит на 0,2% потенциальный рост ВВП, который и так по версии МЭР составит 1,3% (прогноз до заседания ОПЕК). Кроме того, снижение добычи приведет к падению промпроизводства на 0,6%», - написал Пронько в Facebook.

Он также обратил внимание на заявление ОПЕК о готовности работать при нефти по $50. Не далее как 28 ноября на форуме «Россия зовет!» Владимир Путин охарактеризовал цену в $60 за баррель нефти справедливой и сбалансированной. Глава государства напомнил, что бюджет страны сверстан из расчета в $40 за баррель. По мнению экономистов, цена нефти в $40 - это своеобразная «планка выживания», даже приближение к которой как минимум сулит невозможность создавать резервы на случай кризисных явлений.

Юрий Пронько также выразил обеспокоенность в связи с тем, что 2019 год окажется для мировой экономики не самым простым, а по пессимистичным прогнозам (ЦБ) рост ВВП РФ может упасть ниже 1%. «Хотелось бы понять, чем занимается правительство России, чтобы нивелировать нулевой рост, а то и падение в минус? Очевидно, 2019-й - очередной провальный год, год упущенных возможностей», - заключил журналист.

США используют ОПЕК+ для обхода конкурентов

Нынешнее заседание ОПЕК+ проходит на фоне настойчивых просьб США как минимум не снижать уровень добычи нефти. Дональд Трамп ранее в твиттере написал, что очень рассчитывает на сохранение поставок нефти ведущими экспортерами на мировой рынок. «Мир не хочет видеть и не нуждается в более высоких ценах (на нефть)», - заявил в среду американский президент.

Блогер Анатолий Несмиян отмечает, что пожелание Трампа продиктовано заботой об американских нефтяниках не связанных обязательствами с ОПЕК+. «При этом США выигрывают дважды: экономика Америки получает выгоду от снижающихся цен, в то же время нефтяная отрасль США, не связанная договоренностями по контролю над добычей, «отбивает» снижение цен увеличением объемов», - пишет Несмиян.

Стоит отметить, что в долгосрочной перспективе ставка на увеличение мощностей по добыче нефти вполне оправдана. Согласно прогнозам, примерно к 2035 году нефть будет стабильно падать в цене в результате развития технологий ее добычи. Те страны, которые смогут добывать много и дешево станут новыми главными бенефициарами нефтяной промышленности, а опоздавшие запрыгнуть в поезд прогресса будут вытолкнуты с рынка более продвинутыми в плане технологий конкурентами. Подробнее об этой тенденции читайте в материале Infox. В свете такого прогноза российской нефтяной отрасли было бы очень полезно дальнейшее увеличение объемов добычи нефти, и как следствие - более широкие возможности для развития.

Таким образом выходит, что ни одно из решений ОПЕК не станет для России выгодным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мартынов: силовики перехватывают у прагматиков политическое руководство
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2018, 00:00
Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к гражданам, в котором объявил в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение.
10.12.2018, 18:56
Президент России Владимир Путин готов подписать указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.
Реклама