05:14
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Всероссийская диспансеризация. Забота о населении или фикция

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 27 июня подписал распоряжение о проведении Всероссийской диспансеризации, в ходе которой в 2019 году проверку здоровья должны пройти 62 млн россиян.

В комментарии к поставленной задаче вице-премьер Татьяна Голикова 8 июля на совещании с коллегами указала на некоторые сложности диспансеризации такого масштаба, которые предстоит решить.

Она указала на организационные моменты, нехватку персонала в отдельных больницах и тот факт, что во многих регионах сами списки, где можно пройти обследование, еще не определены. Однако главная проблема, осталась без должного внимания.

Дело в том, что сама по себе диспансеризация, организуемая государством, будет мало отличаться от тех обследований, что регулярно проводятся при бюджетных учреждениях, например, школ. С таким замечанием выступил блогер, автор Youtube-канала «АудиоСтатьи». Он подчеркнул, что плановые диспансеризации в учебных заведениях проводятся по принципу: «Ничего не болит, жалоб нет. Ну и ступай с Богом». Флюорография и осмотры терапевта практически никак не помогают выявить наличие серьезных заболеваний. Тут еще стоит отметить, что главной угрозой в последнее время стала онкология, выявить которую формальная диспансеризация точно не сможет. Таким образом, диспансеризация всероссийского масштаба превратится в показуху и трату денег, которая никак не повлияет на негативный тренд в демографии.

Между тем, Голикова со своей стороны заметила, что порядок диспансеризации вызывает у людей много нареканий. Она отметила, что подписано правительственное распоряжение, направленное на то, чтобы «диспансеризация проходила полноценно», чтобы в нее укладывались «все новые исследования». В конце июня было проведено селекторное совещание с 85 регионами страны, на котором обсуждался новый порядок обследований населения.

В числе пока нерешенных вопросов она указала три пункта.

Во-первых, в трех регионах - Оренбургская область, Севастополь и Чукотский автономный округ, - не определены перечни медучреждений, где можно пройти диспансеризацию. Еще в 16 регионах перечни не являются общедоступными (их сложно физически найти).

Во-вторых, в некоторых больницах недостаточно специалистов, чтобы организовать диспансеризацию в одном учреждении. Было решено назначить диспансеризации на вечер субботы, чтобы это было удобно людям, и в случае необходимости привлекать врачей из соседних больниц. Это также позволит решить проблему графиков, когда один врач работает в первой половине дня, другой – во второй и так далее.

Привлекать врачей на «усиление» Голикова предложила из стационаров. Дело в том, что в 58 регионах фиксируется профицит специалистов в стационаре.

В-третьих, есть проблема формального подхода к организации процесса диспансеризации. Тут, по мнению Голиковой, основной момент, который нужно разрешить - проведение диспансеризации в одном лечебном учреждении. На эту тему с регионами провели дополнительную разъяснительную работу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама