07:59
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

Стимул работать за один рубль: образование окончательно становится сферой услуг

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В городе Саров Нижегородской области следователи ведут проверку деятельности местной музыкальной школы имени Балакирева, где педагогу выплатили «стимулирующие» в размере 80 рублей за полтора года.

Руководство школы каждый выездной, отчетный концерт подопечных, открытые уроки педагога оценивало в 1-2 рубля. Итого, за 17 месяцев «набежало» целых 80 рублей. Как пишет Life, получившая оскорбительную выплату педагог Юлия Синицкая пожаловалась в правоохранительные органы.

В интервью журналистам она рассказала, что на протяжении двух лет педагогам отказывали в получении премий, объясняя это отсутствием денег. По поводу стимулирующих выплат, педсоставу объяснили, что они являются «обязательной частью заработной платы».

Директор Департамента финансов администрации Сарова Любовь Маркова подтвердила, что стимулирующие выплаты добавляют к ежемесячной зарплате. Эти выплаты не могут идти отдельно, а их размер определяется внутренними положениями учебного заведения.

Тем не менее, правоохранители усмотрели в стимулирующих выплатах в 1-2 рубля явные нарушения. Директора школы отстранили от работы, а в трудовой инспекции пересчитали положенные сотрудникам стимулирующие. Инспектор по труду на основании представленных ему исполняющим обязанности директором школы документов начислил недостающие средства. Суммы оказались совсем другими.

Системная проблема

Другой преподаватель школы имени Балакирева Михаил Бурцев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что ситуация со симулирующими отражает «реалии существования школ искусств города Сарова» и не только. Он сообщил, что стимулирующие выплаты у педагогов «сняли» в марте 2017 года, когда по указу губернатора педагогам пришлось поднять оклад на 5,1%. По словам Бурцева, это примерно с 9800 до 10300 рублей. В школе такую «рокировку» объяснили тем, что бюджет заведения не был переформатирован под повышение зарплат. Таким образом стимулирующего фонда в настоящий момент в школе попросту нет.

«Городские власти напрямую говорят о том, что мы должны заниматься приносящей доход деятельностью - предоставлять внебюджетные услуги», - сказал педагог. Он отметил, что в музыкальной школе Балакирева до сих пор осталась советская система – дети обучаются полностью бесплатно. «Поэтому нет ни стимулирующего фонда, ни премиального», - пояснил Михаил Бурцев.

В завершение он поделился слухами, что в общей сложности, как подозревает следствие, директор школы присвоила порядка 70 тысяч рублей. Хотя вполне вероятно, эти деньги ушли на организацию концертов и мастер-классов в школе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Муж юриста ФБК Соболь оказался ключевым посредником в связях Ходорковского с Навальным
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама