09:47
Москва
19 июня ‘19, Среда

В Минприроды нашли способ снизить тарифы на вывоз мусора

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство природных ресурсов и экологии выступило с предложением по снижению тарифов для населения за вывоз мусора.

Новая статья расходов у россиян в квитанциях за ЖКУ появилась с 1 января 2019 года. На одного человека ежемесячный платеж в среднем составляет 100-200 рублей.

В Минприроды полагают, что суммы в платежках можно снизить на треть. Как сообщает РБК, в документах к первому заседанию правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами приводятся слова вице-премьера Алексея Гордеева. Он доложил о разработанных Минприроды мерах по снижению финансовой нагрузки на население в результате мусорной реформы. Среди таких мер - переход на новую систему оценки собираемых и утилизируемых отходов.

Их планируется разделять на «сухие» (пластик, стекло, металл, бумага) и «мокрые» (органика). Так как в перспективе планируется строительство перерабатывающих заводов, «сухие» отходы будут получать новую жизнь и в виде новых продуктов реализовываться на рынке. Перерабатывающие заводы будут получать прибыль с таких отходов, за счет которой для граждан их вывоз станет бесплатным.

Органика же требует определенных мощностей для хранения и утилизации, поэтому тут пока бизнес построить не получится. Суммируя эти положения, снижение тарифов на вывоз мусора может составить до 30%, подчеркнул Гордеев.

Он выразил уверенность, что «сухие» отходы станут востребованным сырьем, которое стимулирует работу единых региональных операторов. «Лучше сортируешь —​ меньше платишь», — резюмировал Гордеев предложенные идеи.

Он также рассказал, что в 2019 году должен состояться полный переход на два вида контейнеров. О том, к какому сроку удастся построить достаточное количество перерабатывающих заводов, Гордеев не уточнил.

Здесь стоит напомнить, что раздельный сбор мусора уже пытались внедрить несколько лет назад, но как и сейчас все приводило к тому, что содержимое всех контейнеров сбрасывали в один грузовик и свозили на свалку.

Еще одним предложением Минприроды стал переход на систему сбора мусора по фактическому накоплению контейнеров. Нормативы накопления были прописаны неточно, что с одной стороны привело к завышенным тарифам на меньшие объемы вывозимого мусора, а с другой (в отдельных случаях), в контейнерах стало накапливаться слишком много отходов, при недостаточных сборах средств.

Пробный переход на оплату фактического объема вывезенных отходов будет осуществлен сначала в сельских районах, а затем на остальных территориях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
18.06.2019, 22:22
Москва форсировано перейдет на раздельный сбор мусора.
Реклама