10:46
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

Киселев объяснил Дудю, почему Россия живет бедно

Опубликовано
Дмитрий Киселев
Дмитрий Киселев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заместитель генерального директора ВГТРК, ведущий программы «Вести» недели канала «Россия 1» Дмитрий Киселев дал интервью Юрию Дудю.

Он рассказал о своем видении роли Владимира Путина в современной России и экономической ситуации внутри страны.

По словам Киселева, разница доходов населения в богатой ресурсами России и в странах Европы, прежде всего, объясняется исторической данностью. Граждане Германии, Франции, Великобритании получают почти в четыре раза больше, чем у нас, потому что их страны весь XX век жили в рыночной экономике. Страны Запада научились получать прибыль в условиях глобального рынка.

«У нас было слишком много революций, социальных экспериментов. Революции оказывают разрушительное воздействие. Мы сами себя этим разрушаем. Что касается Советского союза, то это была тупиковая ветвь человеческой эволюции. Мы вышли из СССР с техническими достижениями, но с другой стороны – с отрицательным социальным опытом. Это иждивенчество и неумение жить в рыночной экономике. Рынок оказался сложнее, чем просто некая саморегулирующаяся система», - заявил Киселев.

Он напомнил о словах Кучмы, что из СССР мы все вышли как «из зоопарка». «Мы до сих пор осваиваем рынок и демократию с некой долей романтизма, боремся со стихией. Набиваем себе шишки», - пояснил Киселев. При этом он предпочел не выделять управленцев в России, которые по предположению Дудя могут быть ответственны за неэффективное пользование ресурсами.

Рост цен

Объясняя, почему в «Вестях» с начала 2019 года тема роста цен не затрагивалась, Киселев сказал, что повышение цен «не является новостью само по себе». Однако об экономике в целом в передачах говорится регулярно, много и откровенно. «Я сам говорю в эфир, что основанная проблема, как мне кажется, – неспособность найти ключи нашего экономического роста», - подчеркнул телеведущий.

Затем он добавил, что российская экономика сейчас пусть медленно, но растет. Параллельно с этим наблюдается рост цен, который, впрочем, «не драматичен для подавляющего большинства населения России».

«Это мое оценочное суждение – повышение цен неприятное, но не драматичное», - отметил Киселев.

Правительство тянет рейтинг Путина вниз

В ходе интервью Киселев много говорил о президенте Владимире Путине. По его словам, действующий глава государства по масштабу деятельности сопоставим с Петром I и Екатериной Великой. «Путин не только сохранил наше государство, но и воссоздал его. Выстроенная им модель государства будет работать и после него», - заявил Киселев.

Падающий рейтинг президента он связал с деятельностью правительства. «Стране нужен экономический рост. Правительство не может решить эту задачу. Думаю, правительство тянет рейтинг Путина вниз», - пояснил телеведущий.

Киселев также поделился, в каких вопросах не поддерживает выбранный Путиным курс.

Например, это неверная конструкция власти. По его мнению, было бы лучше, чтобы Путин возглавил правительство, как в Штатах, где нет премьер-министра. Он раскритиковал Путина за излишнюю доверчивость. В частности, по отношению к Западу.

В заключение Киселев резюмировал, что говорить об ошибках Путина некорректно, так как скорее это «неисполненные задачи».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2019, 22:09
Очень возможно, что нынешнее пребывание Нетаньяху на посту израильского премьера станет последним, считает политолог Василий Серов.
21.02.2019, 18:11
Политик Геннадий Гудков раскритиковал законопроект об ужесточении ответственности для лидеров организованных преступных групп.
Реклама