12:01
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Когда работа важнее денег: большинство россиян готово трудиться «за идею»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более половины граждан России так любят свою работу, что готовы отдавать ей время даже в случае отсутствия финансовой необходимости.

Об этом говорится в пресс-релизе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам проведенного опроса.

85% респондентов на вопрос «Нравится ли Вам ваша работа?» ответили положительно. Причем более 80% довольных зафиксировано, как в крупных городах с большими возможностями качественного трудоустройства, так и в селах. 13% заявили, что нынешняя работа им «скорее не нравится».

На просьбу сотрудников ВЦИОМ рассказать, что повлияло на выбор профессии, 34% сослались на «сложившиеся обстоятельства». 30% смогли выбрать работу, исходя из своих увлечений. По 17% объяснили свой выбор профессии высокой оплатой труда и отсутствием выбора как такового. 12% завлек престиж профессии, а 10% изучали рынок труда на предмет самых востребованных направлений.

7% выбрали профессию «по инерции», следуя семейным традициям и «соображениям династийности», 6% прислушались к советам родственников и друзей.

Оценивая свое текущее положение и перспективы улучшить материальное положение через стахановский труд, 68% заверили, что работай они более качественно и долго, это никак не повлияло бы на рост заработной платы. Только 29% выразили уверенность, что от их стараний зарплата может вырасти. Примечательно, что 63% из числа оптимистов – это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Уже после 25 лет в свои силы положительно повлиять на уровень дохода путем упорной работы верят лишь 34%. С возрастом эта тенденция продолжается, и к 60 годам уповающих на повышение качества труда всего 18%.

Еще один вопрос, предложенный респондентам звучал так: «Если бы Вы имели достаточно денег, чтобы не работать, что бы Вы сделали?». 56% заявили, что продолжили бы работать на прежнем месте. 22% заявили, что постарались бы сменить место работы на более привлекательное. 21% предпочли бы уволиться и больше никогда в жизни не работать.

Комментарий

Гендиректор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов относительно результатов опроса отметил, что полученные цифры вряд ли можно использовать для объективной оценки, сколько россиян действительно готовы работать бесплатно. По мнению Абрамова, люди часто действуют наперекор заявленной ими же позиции.

Он также обратил внимание на рост количества граждан, которые осознанно выбрали свою профессию. Абрамов подчеркнул, что это связано со «сменой политического уклада и проводимыми реформами в образовательной сфере». В частности, расширился рынок образовательных услуг, появилась мода на курсы повышения квалификации дополнительные образовательные программы, а ЕГЭ, несмотря на критику, дал школьником возможность попробовать поступить в любой вуз страны.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 7 мая 2019 года. Объем выборки – 1600 респондентов. Метод опроса — телефонное интервью. Максимальная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Чехии рассказали, почему Запад не любят Россию
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама