23:22
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Работать в России опасно для здоровья

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 20% рабочих мест в стране признаны опасными или вредными для здоровья, говорится в материалах Министерства труда РФ.

Минтруда проверило более 26 миллионов рабочих мест. По итогам проверки выяснилось, что оптимальные или допустимые условия труда созданы только на 79% рабочих мест. Каждое пятое рабочее место в РФ (21%) опасно или вредно, передает ТАСС.

Из них почти на 11% мест (2,8 миллиона) на работников влияют вредные производственные факторы, от воздействия которых организм может оправиться. На 9% мест (2,2 миллиона) опасные факторы приводят к профессиональным болезням легкой степени тяжести. На 1,4% мест (366 тысяч) возникают болезни легкой и средней степени тяжести, которые приводят к потере трудоспособности. На 0,1% (24 тысяч) развиваются тяжелые заболевания.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова, курирующая социальный блок, сообщила о готовности кабмина обсуждать реформу методов предотвращения производственных травм. В нем предполагается задействовать работодателей и представителей профсоюзов. Новый подход будет основан на профилактике травм и профессиональных болезней. Ее могут поручить Фонду соцстрахования. Фонд может поощрять работодателей, которые будут создавать безопасные условия труда и обеспечивать работников средствами защиты.

В марте также стало известно, что обновленный список производств, вредных для женщин, прошел обсуждение в Минюсте. По данным Минтруда, он будет принят в течение месяца. Речь идет о запрете на работу для женщин на некоторых видах производств с целю сохранения их детородных функций. Из действующего перечня планируют убрать несколько позиций. Кроме того, в планах — создание списка веществ, опасных для репродуктивного здоровья гражданок РФ.

Ранее трудовое ведомство заявило о том, что существующий список запрещенных для жензин профессий существенно устарел. В Минтруда предложили внести в новый перечень не наименования профессий, а названия производств.Сегодня в этом списке значатся 465 профессий. Ограничения для женщин существуют во многих отраслях: горных работах, металлообработке, железнодорожном транспорте и многих других.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Письмо священников в защиту осужденных  - вызов и церковной иерархии, и путинскому государству
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 21:28
В Киеве сотрудники правоохранительных органов провели операцию по задержанию мужчины, угрожавшего взорвать мост Метро.
18.09.2019, 18:12
Коммунальные службы Тулы восстановили водоснабжение в Пролетарском округе областного центра.
Реклама