21:51
Москва
17 февраля ‘19, Воскресенье

Порошенко не удалось распугать российских инвесторов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия по итогам первой половины 2018 года стала главным инвестором в украинскую экономику. Об этом говорится в опубликованном отчете Государственной службы статистики Украины.

В документе отмечается, что с января по июль вливания в экономику Украины составили $1,259 млрд. Из них на Россию приходятся $436 млн. На втором месте идет Кипр ($219 млн.), на третьем - Нидерланды ($207,7 млн).

Другими крупными инвесторами стали Польша, Австрия, Франция и Великобритания.

Такие данные удивили экспертов, учитывая, что Украина в последние четыре года следует курсом на полный разрыв политических и экономических связей с Россией.

Киев на законодательном уровне признал Россию страной-агрессором и в скором времени планирует денонсировать договор о дружбе между двумя странами. Все это, похоже не пугает инвесторов из России.

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак в интервью RT отметил, что россиян должна настораживать агрессивная риторика и разгул бандитизма на Украине, что практически лишает инвестиции каких-либо гарантий. Бандформирования сейчас крышуются политически ангажированными властями. Здесь можно вспомнить ситуацию с российскими банками, которые осаждались радикалами, а полиция безучастно на это смотрела.

Позиция украинских властей, рубящих «ветки, на которых сидят»,  выглядит глупо. Российские инвесторы действуют на свой страх и риск, но это можно объяснить надеждами на изменения «к лучшему в ближайшем будущем».

Политолог Юрий Светов в беседе со «Спутником» отметил, что экономические связи России и Украины нарабатывались десятилетиями. Если инвестиции в Украину до сих пор приносят прибыль, то россияне будут туда вкладываться. Такая ситуация может быстро измениться, учитывая обещания разорвать договор о дружбе и транспортное сообщение. «Те, кто инвестирует на Украину, рискуют потом долго думать, как же им вернуть то, что они туда вложили», - сказал Светов.

Он добавил, что со стороны Украины зеленый свет российским инвестициям объясняется банкротством страны. Украины сейчас берет деньги у всех, кто дает, а в случае с РФ обосновывает это взиманием долга за «оккупацию».

Член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков  отметил, что украинские предприниматели ясно осознают выгоды от сотрудничества с РФ. Эти выгоды не перебивает никакая риторика Порошенко и его сторонников.

Цеков заключил, что экономические отношения сохраняются и в перспективе будут обусловливать политический курс Украины, отношения будут восстанавливаться, а экономические связи наращиваться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Порошенко украл немного рекламы у Путина для себя
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 21:27
Британская пресса пишет о том, что Сергей Скрипаль, который якобы отравлен нервно-паралитическим ядом «Новичок» начал чувствовать себя хуже. Более того, он может не оправиться от последствий отравления. Вполне возможно, что это очередная операция прикрытия для экс-шпиона ГРУ.
17.02.2019, 20:29
Президент США Дональд Трамп нашел очередной повод вступить в жесткую конфронтацию с рядом европейским государств, чьи граждане задержаны американскими солдатами за участие в террористических организациях на территории Сирии. Глава Белого дома потребовал от них забрать почти тысячу человек, которые должны предстать в Европе перед судом.
Реклама