02:58
Москва
19 октября ‘18, Пятница

«Доигрались»: эксперты обвинили Кремль в крушении Ил-20

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Ил-20
Ил-20

Вина за гибель Ил-20 и 15 членов его экипажа лежит на российском военном командовании, которое не оценило риски операции израильских ВВС в Сирии.

Политическое руководство России «доигралось» в «особые отношения» с Израилем, позволяя ему регулярно наносить удары по территории Сирии, и создавать угрозу для наших военных. Об этом пишет военный публицист, заместитель главного редактора «Газеты «Завтра» Владислав Шурыгин. По его словам, небо над Сирией давно следовало закрыть для израильских ВВС. Вместо этого Москва заняла «невнятную позицию, прикрывая только район собственных военных баз».

Израиль чувствовал себя в небе над Сирией, «как у себя дома» и в течение года нанес больше тридцати ударов по суверенному государству. Итог такой политики – сегодняшняя катастрофа, когда израильские F-16 прикрылись «Илом», который «отвлек» на себя ракету С-200 сирийских ПВО. «Теперь, конечно, можно метать громы и молнии в евреев, но в реале мы сами виноваты в случившемся...», – заключил Шурыгин.

С такой оценкой согласен главред радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко. В своем блоге он подчеркнул, что война – это всегда путь обмана, чем и занимаются израильские военные, подставляя вместо себя другую цель. Логично, что израильский летчик не думает о безопасности военных из России и, вылетая на задание, мечтает об «ужине сегодня вечером с женой». О безопасности российских военных экипажей должно заботиться их начальство. Доренко вспомнил, как еще в советское время наша разведка слушала из Подольска переговоры американских летчиков в Западной Германии. Скорее всего, и в этот раз российская разведка знала о готовящейся операции Израиля. 

«Вы его вели ежесекундно, этого израильского летчика. Это же так? Или вы станете врать, что у вас там художественная самодеятельность, а не армия», – обратился журналист к армейскому начальству России. В том, что Ил-20 оказался посреди чужого боя виноваты не евреи или арабы, а конкретный начальник, своим невежеством и плохой организацией службы убивший 15 военнослужащих, заключил Доренко.

Авиаэксперт Вадим Лукашевич инцидент в Сирии прокомментировал кратко: «За что боролись – на то и напоролись. В итоге – еще 15 новых Героев за ночь, погибших за Башара Асада».

Руководитель общественного движения «Новороссия» Игорь Стрелков в ВК назвал катастрофу в Сирии ожидаемой. Он подчеркнул, что методика ведения войны силами ЧВК, при которой в случае потерь государство ни за что не отвечает, рано или поздно привела бы к прямым ударам неприятелей по объектам ВС РФ. «На самом деле, такой удар уже был - во время прошлой волны ударов ВВС Израиля был уничтожен «Панцирь» с российским экипажем», - пишет Стрелков. Он предположил, что вину за гибель Ил-20 скорее всего спишут на боевиков.

В Минобороны РФ обвинили Изралиль

Министр обороны России Сергей Шойгу сегодня созвонился с израильским коллегой Авигдором Либерманом и прямо заявил, что вина за инцидент лежит на Тель-Авиве. Он подчеркнул, что действия Израиля не отвечают духу российско-израильского партнерства и добавил: «Мы оставляем за собой право на дальнейшие ответные шаги».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2018, 23:05
Профессор русистики и политологии Стивен Коэн заявил The Nation о безальтернативности улучшения отношений США и РФ.
18.10.2018, 22:07
Оппозиционный политик левого толка Сергей Удальцов спрогнозировал «закат путинского политического режима» из-за недальновидной экономической политики.
Реклама