09:18
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Верховная рада поддержала раскольнические амбиции Порошенко

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховная рада Украины поддержала законопроект о передаче Константинопольскому патриархату Андреевской церкви в Киеве.

Изначально идею Порошенко отблагодарить Фанар за готовность предоставить УПЦ КП автокефалию добрили 216 парламентариев. Сегодня за президентский законопроект проголосовали 237 депутатов. Об этом сообщает «112 Украина».

Согласно тексту документа, Константинопольский патриархат сможет использовать данное здание для проведения богослужений. Само здание останется в госсобственности. В настоящий момент Андреевская церковь принадлежит Украинской автокефальной православной церкви, которая также рассчитывает получить автокефалию.

Президент Петр Порошенко в твиттере поблагодарил Раду за принятое решение. Он написал, что передача Андреевской церкви Константинополю будет способствовать установлению общения УПЦ с мировым православием.

«Мы еще на шаг приблизились к цели - получение томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине», - отметил Порошенко.

По мнению экспертов, выбор Порошенко Андреевской церкви неслучаен. Дело в том, что УАПЦ, которая фактически стала конкурентом УПЦ КП, не вписывается в построение мощной альтернативы УПЦ Московского патриархата. Порошенко здесь сделал ставку на Филарета, который прямо говорит, что на Украине должна быть одна церковь, то есть УПЦ КП. 

Грозит ли анафема Варфоломею?

Зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов в интервью RT рассказал о перспективах РПЦ в борьбе с рейдерством Константинопольского патриархата. На вопрос журналистов о возможность придать Варфоломея анафеме Балашов заявил, что для этого нужно собирать Вселенский собор. Ранее созывом Вселенских соборов занимались императоры, сейчас это прерогатива Вселенского патриарха. Варфоломей наверняка не станет собирать глав поместных церквей, чтобы судить собственные поступки. Таким образом, православное сообщество оказалось перед еще одной проблемой, утратив координационный центр и инструмент самоочищения.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама