05:59
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Пример Роскосмосу: Индия запустила к Луне экспедицию «Чандраян-2»

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Индийская организация космических исследований (ISRO) осуществила успешный запуск к Луне автоматической экспедиции «Чандраян-2».

На борту космический корабль перевозит небольшой луноход, массой 27 килограммов, который около двух недель будет работать на поверхности Луны у Южного полюса.

Миссия «Чандраян-2» стала продолжением начатой в 2008 году лунной программы. Десять лет назад аппарат «Чандраян-1» почти год делал снимки Луны с орбиты. Кроме того, аппарат отправил поверхность спутника ударный зонд.

«Чандраян-2» - более сложный проект, предполагающий посадку на Луне. Задача доставляемого на спутник лунохода заключается в том, чтобы за 14 дней собрать пробы для дальнейшего изучения минералогического состава поверхности Луны. Орбитальный же модуль проработает на орбите Луны около года.

Старт «Чандраяна-2» несколько раз откладывался. Изначально экспедицию планировали отправить весной 2018 года. Последний раз отмена случилась 15 июля 2019 года, когда за несколько минут до старта были обнаружены технические неполадки.

В случае успеха «Чандраян-2» Индия войдет в клуб стран, отметивших свое присутствие на Луне (США, Россия, Китай).

Напомним, ранее в ISRO поделились планами найти на Луне залежи гелия-3. Это главная цель миссии «Чандраян-2». Следующим этапом после успешного поиска гелия-3 станет организация его добычи и доставки на Землю.

Ценное соединение, которое почти невозможно получить на Земле, может быть использован в атомной энергетике. По мнению ученых, гелий-3 сделает возможным создание термоядерных реакторов, которые многократно превосходят ныне существующие по КПД.

«Страны, способные доставлять ценное сырье с Луны на Землю будут диктовать процессы в энергетике. Мы не хотим быть частью этих процессов, мы хотим ими управлять», - заявил в июне 2018 года в интервью Bloomberg председатель ISRO Кайласавадиву Сиван.

Российская лунная программа

В России в последнее время тоже много говорят о лунной программе, которая на этапе планирования выглядит более амбициозно, чем у индийских коллег. Лунная программа России предусматривает строительство долгосрочной базы на Луне. Она будет не обитаемой, а посещаемой. Об этом ранее заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. В мае 2019 года он пообещал, что в 2030 году Луну посетит первый россиянин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама