04:05
Москва
18 июля ‘18, Среда

Киев обиделся на правду о лозунге «Слава Украине!»

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киев решил просветить ФИФА и некоторым западным СМИ, что фраза «Слава Украине»» не имеет ничего общего с нацизмом и в той же степени безобидна, как и, например, фраза «Слава Хорватии!».

Федерация футбола Украины (ФФУ) в понедельник вечером направила в ФИФА письмо  с соответствующими разъяснениями. Это было сделано на фоне скандала вокруг защитника сборной Хорватии Домагоя Виды и полузащитника Огнена Вукоевича, которые посвятили победу над Россией в четвертьфинале ЧМ-2018 Украине.

Они записали видео, на котором свои поздравления завершили словами «Слава Украине!». Позже им пришлось объясняться за свою выходку и рассказывать, как они на самом деле вне политики и любят россиян. В ФИФА их оправдания оценили, однако Вукоевичу эта история стоила вывода из состава делегации. Виду был более убедителен и избежал наказания.

В ФФУ по этому поводу напомнили, что Вида «много лет выступал за легендарный украинский клуб» (Динамо), и в связи с этим решил поздравить  бывших коллег и болельщиков с Украины.

«Слава Украине!», по мнению ФФУ, является «приветствием, чествованием памяти погибших, патриотическим символом независимости, свободы и свободолюбия украинского народа». Кроме того, лозунг используется болельщиками, для поддержания любимых футболистов.

Сегодня же посольство Украины в Лондоне в твиттере опубликовало пост, в котором негодующе высказалось о публикациях The Sun и Independent, где лозунг «Слава Украине» назвали националистическим.

Украинские дипломаты сравнили лозунг с «да здравствует королева». Они предположили, что вряд ли кто-то будет называть националистами британских патриотов.

Приветствие «Слава Украине!» обычно подразумевает ответ «Героям слава!». Это аналог с немецкого Heil Hitler! (Слава Гитлеру!) - Sieg Heil! (Победе слава!). Немецкий историк Гжегож Россилинский-Либе пишет, что «Слава Украине!» было умышленно скопировано с нацистских аналогов. Впервые лозунг стал использоваться на II-м Съезде ОУН в Кракове в апреле 1941 года.

Ныне популярное на Украине приветствие использовалось в Украинской повстанческой армии (Запрещена в РФ). До 2014 года лозунг использовался в основном в праворадикальных движениях на Украине. Но после Майдана он стал распространяться повсеместно на всей территории страны.

Несколько лет после так называемой «революции достоинства» Киев пребывали в уверенности, что ЕС и США в упор не видят возрождение нацизма на Украине.

В апреле 2018 года 56 американских конгрессменов обратились с письмом в Госдеп, где потребовали обратить внимание на прославление «нацистских коллаборационистов» на Украине. Конгрессмены напомнили, что «военизированные формирования ОУН-УПА и отдельные лица (которых на Украине называют героями) в некоторых случаях сотрудничали с нацистами и несли ответственность за убийство тысяч».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

17.07.2018, 22:06
Бывшего главу московского СКР Александра Дрыманова отправили под арест по подозрению в получении взяток.
17.07.2018, 19:35
В Берлине состоялись переговоры представителей Москвы, Киева и Брюсселя по подготовке нового транзитного договора.

Реклама