02:03
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Немецких силовиков заподозрили в сговоре с неонацистами

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В полиции Германии могут пройти чистки тайных сторонников радикальных крайне правых движений.

Обвинения в адрес полицейских стали звучать после того, как на митингах против наплыва мигрантов стали замечать излишне лояльное отношение правоохранителей к участникам протестов.

В столице Саксонии Дрездене две недели назад полицейские задержали группу журналистов, освещавших ход митинга. Во время мероприятия один из протестующих обратился к полиции с требованием, чтобы его не снимали. Сотрудники задержали представителей СМИ и доставили их в участок на 45 минут. Позже выяснилось, что недовольным участником акции оказался полицейский, который в тот день не был при исполнении.

Недавно было начато расследование в отношении двоих сотрудников полиции, которые в баварском городе Розенхайм были замечены за выбрасыванием рук в нацистском приветствии.

Еще одним свидетельством сговора стала публикация основателем антиисламского движения PEGIDA Лутцем Бахманном секретного ордера на арест мигранта, причастного к убийству 35-летнего гражданина Германии в конце августа. Отмечается, что Бахманн никак не мог получить доступ к секретному документу, не имея связей в верхах местной полиции.

Газета The Times напоминает, что ранее немецкий политик Фолькер Каудер, которого многие называют «правой рукой» канцлера ФРГ Ангелы Меркель, выступил с требованием провести тщательные расследования. Он подчеркнул, что не склонен считать, будто вся полиция германии вдруг прониклась идеями нацизма. Однако даже точечные проявления пагубного сращивания радикалов с силовиками следует пресекать на корню, так как «любому, кто симпатизирует правым радикалам, нет места на государственной службе».

Полиция Саксонии уже начала расследование в отношении отдельных сотрудников.

Напомним, 26 августа в городе Химнице был убит житель Германии. Ссора с группой мигрантов закончилась поножовщиной. Пострадавшего увезли в больницу, но там он скончался. На следующий день в городе прошли массовые акции протеста. Их участники потребовали пересмотреть политику в отношении мигрантов. В убийстве подозревают 22-летнего выходца из Ирака и 23-летнего сирийца.

В минувшие выходные протестная активность не спадала. 1 сентября во время митингов полиция задержала около 300 человек. В столкновениях с правоохранителями пострадали 11 человек.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама