21:31
Москва
21 мая ‘18, Понедельник

Битва за Telegram: каковы ее последствия?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскомнадзор предложил новое основание для внесения сайтов в черный список. Об этом говорится в документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство Александра Жарова 23 апреля опубликовало новую версию подзаконного акта, регулирующего борьбу с обходом блокировок. В нем сказано, что теперь основанием для блокировки сайта могут быть судебные решения и постановления по делам об административных правонарушениях, вступивших в законную силу.

Эксперты уже высказались по этому поводу. По их мнению, этот документ вводит неоднозначные с правовой точки зрения действия Роскомнадзора по блокировке Telegram в законное поле.  

Еще раз напомним, с чего все начиналось и как дошло до того, что российские пользователи столкнулись с масштабными сбоями в работе многих интернет-ресурсов.

Telegram vs ФСБ

В середине 2017-го, после теракта в метро Санкт-Петербурга, представители ФСБ заявили, что у них есть подозреваемые, которые общались через Telegram.  Для выяснения деталей ФСБ обратилось к Telegram, чтобы получить доступ к переписке этих шестерых пользователей (предварительно получив решение суда). Телеграм проигнорировал запрос и получил штраф в размере 800 тысяч рублей.

Павел Дуров тогда написал на своей странице «Вконтакте», что этими действиями ФСБ пытается расширить свое влияние за счет конституционного права. А именно: 23 статья Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Напомним, что судебное решение по этим пользователям у представителей ФСБ было.  

Ключи шифрования

Дуров говорит, что технически невозможно предоставить ключи шифрования, потому что они генерируются на устройствах пользователей для данного конкретного чата. Грубо говоря, они сгенерировались, люди пообщались, и после этого разговор заканчивается. 

Получается, что дело сводится к тому, что ФСБ в таком случае требует от компании разработать некий такой универсальный ключ, который позволил бы спецслужбам читать переписку любых пользователей Telegram. Что, безусловно, уничтожает смысл самого продукта.

Блокировка

Последствия противостояния Роскомнадзора и Telegram нам хорошо известны: 20 марта 2018 года года Верховный суд России официально признал законным требование ФСБ предоставить ключи для расшифровки переписки Telegram.

Павел Дуров ответил, что мессенджер продолжит отстаивать свободу и неприкосновенность частной жизни своих пользователей.

Решение о блокировке Telegram Таганский суд Москвы принял 13 апреля, а 15 апреля началась блокировка ресурса на территории России. 

Последствия

За несколько дней действия регулятора повлекли за собой миллионный ущерб для малого и среднего бизнеса. Блокировка IP-адресов крупнейших хостинг-провайдеров привела к сбоям в работе образовательных платформ, служб доставки, онлайн-площадок для игр, интернет-магазинов, бизнес-платформ, банков и многих других сервисов.

23 апреля российские пользователи столкнулись с масштабными сбоями в работе почти всех сервисов Google — от основного поиска до reCAPTCHA, который отличает человека от робота. Это произошло после того, как Роскомнадзор добавил в список запрещенных IP-адреса основной страницы Google. 

Пострадавшие

Представители бизнес-сообщества уже выражают недовольство относительно возникающих перебоев в работе.

«Я переживу, а бизнесу кто будет компенсировать потери сотен часов борьбы за нормальную работу сервиса, а не его развитие? Потери несет весь малый и средний бизнес, хоть как-то связанный с технологиями, и все его клиенты», - прокомментировал управляющий партнёр Impulse VC Кирилл Белов.

Управляющий партнёр крупнейшей он-лайн школы английского языка Skyeng Александр Ларьяновский рассказал СМИ, что на вечер обычно приходится около трёх тысяч занятий, а из-за проблем с доступом к платформе убыток может составить от 1 млн до 30 млн рублей.

К юристам правозащитной организации «Агора» за помощью в подготовке исков о компенсации обратились около 60 компаний. Юристы советуют фиксировать причиненный ущерб и подавать административные иски к Роскомнадзору.

Роскомнадзор

18 апреля «Известия» опубликовали большое интервью с главой Роскомнадзора Александром Жаровым. В нем он заявил, что информация о сбоях в работе других платформ не соответствует действительности, и у них нет цели заблокировать весь Интернет.  «Уверенно могу сказать, что в 99,9% случаев ничего, выражаясь техническим языком, не легло, помимо как раз Telegram», - добавил глава ведомства.

Защита Telegram

16 апреля — в день, когда Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram, около десятка активистов пришли к зданию ФСБ на Лубянке и стали запускать разноцветные самолетики.

Силовики задержали 12 человек, всех привезли в отдел полиции и оставили на ночь. На следующий день, 17 апреля, суд оштрафовал на 10 и 20 тысяч рублей двоих активисток

Помимо этого, в воскресенье, 22 апреля, пользователям Telegram пришло уведомление с предложением поучаствовать в акции за свободный интернет. «Седьмой день российские власти блокируют Telegram. Если вы поддерживаете свободный интернет, запустите из окна бумажный самолет сегодня ровно в 7 вечера», — говорилось в сообщении от службы оповещения пользователей мессенджера.

Пользователи сервиса охотно делились фотографиями об участии в акции в своих социальных сетях.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

21.05.2018, 17:08
По словам первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, в основном, рост цен на бензин обусловлен ситуацией на мировом рынке.
21.05.2018, 16:38
Госсекретарь США Майк Помпео настоятельно предложил Ирану принять условия США по заключению новой ядерной сделки.

Реклама