10:28
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Туристов в Дагестан завлекают чистыми пляжами и яхтами

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Infox.ru побывал на XV Международной туристической выставке «Интурмаркет». Начальник управления развития туристско-рекреационного комплекса Минтуризма Республики Дагестан Муслимат Халимбекова рассказала корреспонденту издания Надежде Мирошиной о туристических возможностях Республики Дагестан.

Скажите, пожалуйста, существует ли региональная программа по развитию туризма? Какие в нее заложены показатели, которых следует достичь, и как вы собираетесь это делать?

Конечно, республиканская госпрограмма развития туристско-рекреационного комплекса Республики Дагестан существует. Сейчас уже подготовлен новый проект программы на 2020-2025 годы. Сегодня я бы не хотела говорить о показателях, поскольку этим занимается другое управление, и я боюсь допустить какие-то неточности в цифрах.

Конечно, главная задача – это развитие туристической инфраструктуры в Республике Дагестан. Вы знаете, что в последнее время мы наблюдаем устойчивый рост всех туристских показателей. Ежегодно туристский поток в республике увеличивается не менее, чем на 20 процентов. Если у нас в 2017 году республику посетило 608 тысяч туристов, то 2018 год показал 685 тысяч гостей.

Сегодня руководство республики уделяет очень серьезное внимание вопросам развития туристской инфраструктуры и продвижения туризма на международный и общероссийский туристический рынок.

Показатели мы сегодня меняем, потому что в этом году идут очень большие работы, связанные с развитием нашего удивительного и уникального города Дербент, который входит в список всемирного культурного наследия.

Дербент – один из самых древних городов мира, живущих на сегодняшний день. Вся инфраструктура кардинально меняется и через год-два мы станем свидетелями того, как этот город станет очень серьезной туристской дестинацией международного значения. Для формирования новой инфраструктуры Дербента создаются серьезные инвестиционные проекты.

У нас есть серьезные проекты по развитию объектов туристского показа, которые буквально за несколько лет стали туристскими брендами республики. Если раньше люди приезжали в Дербент и знали, что в Дагестане есть пляжный туризм, то сегодня многие приезжают, чтобы увидеть Сулакский каньон.

Сулакский каньон - уникальный феномен природы, который превосходит Колорадо по своей глубине. И сегодня уже обсуждаются инвестиционные проекты, связанные с продвижением данного объекта. Планируется создать стеклянный мост, соответствующий уровню международных стандартов. Наши туристы смогут пройти сверху по каньону, наблюдать его удивительные и живописные картины.

Сегодня создаются серьезные проекты, связанные с развитием круизного и яхтенного туризма. Правительство Республики Дагестан уделяет пристальное внимание развитию инфраструктуры морского туризма.

Нельзя не сказать о том, что самый популярный отдых на Каспии – это, конечно, пляжный отдых. Согласно мониторингу, около 40 процентов туристов, которые приезжают в республику извне, хотят отдохнуть на пляжах Каспия. Конечно, не всё так, как нам хотелось бы, но ежегодно пляжи обустраиваются и совершенствуются. И мы надеемся, к новому туристическому сезону наши туристы получат лучшие возможности для своего отдыха.

Развивается сегмент гастрономического туризма. Буквально с 9 апреля в республике будет работать в течение нескольких дней большой международный гастрономический фестиваль Visit Dagestan. К нам в республику приезжает судейская коллегия, в которую входят судьи общемирового уровня из Франции, Италии, Швеции, Германии, Хорватии и так далее. И, конечно, наши ближайшие соседи: Грузия, Азербайджан, Армения.

На самом деле, говорить можно очень долго. Прозвучал вопрос по развитию и перспективам. Перспективы очень позитивные, потому что мы смогли преодолеть определенный стереотип. Если несколько лет Дагестан имел очень негативный имидж в плане безопасности отдыха, то сегодня этот перелом произошел, и туристы активно приезжают. Пока что это больше самостоятельные туристы, неорганизованные группы, но уже сейчас мы видим, что ситуация меняется. Только на этой выставке мы заключили пять соглашений. Мы думаем, что организованных групп туристов будет гораздо больше и грядущий летний сезон будет очень продуктивным.

А что по поводу транспортной доступности Дагестана? Допустим, в тот же Дербент есть отдельный рейс? Как продвигается турпродукт?

Во-первых, я должна сказать, что очень динамично развивается наш международный аэропорт в Махачкале. Только в Москву у нас действует более 12 авиарейсов. И если раньше таким большим тормозом для привлечения туристов были высокие цены на авиабилеты, то сегодня можно за две с половиной тысячи рублей из Махачкалы в Москву прилететь, а иногда и дешевле.

Совершенно точно могу сказать, что будет увеличиваться число региональных авиарейсов. Уже сейчас есть рейсы в Казань, в регионы Сибири, в Сочи и так далее. К летнему сезону число таких авиарейсов увеличится. Международные авиарейсы новые появляются.

В принципе, сегодня за счет снижения стоимости авиабилета мы смогли уменшить общую стоимость туристического продукта. И это ключевой фактор для развития туризма.

Новый глава города Дербента, Хизри Магомедович, очень активно продвигает его, добивается развития именно этого проекта. Я думаю, что уже очень скоро мы будем говорить уже более предметно по этому вопросу.

И последний вопрос насчет недавно принятого закона насчет хостелов, которые запретили размещать в жилых домах. Изменит ли это как-то положение в Дагестане или нет?

Я бы не сказала, что хостелы в Дагестане занимают значительную долю от всех средств размещения. Может быть, есть очень незначительный сегмент.

Мы, в отличие от многих других регионов пошли по пути создания гостевых домов. Как правило, гостевые дома – это, конечно, отдельные жилища с этническим колоритом. Дагестан – это уникальный край, и люди приезжают в Дагестан, чтобы увидеть наши неповторимые народные художественные промыслы, подняться в Гуниб, Балхар, Кубачи, Гоцатль. И, конечно, в этих районах нет современных гостиниц, поэтому мы пошли по пути создания гостевых домов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 09:50
В господстве теневой экономики оказался виноват Антон Силуанов, но сам он этого не признаёт.
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
Реклама