16:17
Москва
20 января ‘18, Суббота

8 мифов о здоровом питании, в которые нельзя верить

Опубликовано

Диетологи рассказали о самых нелепых домыслах о здоровом питании, которые они слышали от своих пациентов .

Здоровый образ жизни сегодня в моде, а он неотделим от правильного питания. В интернете без труда можно найти принципы правильного рациона, описания различных диет и рецепты полезных блюд. Но все ли из этого полезно и требуют практического применения?

Ниже перечислены самые нелепые советы по питанию, которые приходилось слышать диетологам от своих пациентов.

Вред пасленовых 

«В числе моих клиентов был спортсмен, который отказался от паслёновых: помидоров, баклажанов, картофеля и перца. Он где-то прочел, что один известный американский футболист отказался от них, полагая, что они вызывают воспаления», - рассказывает Энджел Планеллс, президент Вашингтонской академии питания и диетологии. «Я могу долго рассказывать вам о пользе этих овощей. Но, поверьте, употребление этих продуктов вряд ли способно вызвать воспалительные процессы в организме. Воспаление может возникнуть в результате чрезмерного употребления насыщенных трансжиров и сахаров. Помидоров? Нет», - добавляет он.

Избегайте продуктов белого и коричневого цвета

«Диета без белых продуктов предполагает отказ от некоторых овощей, молочных продуктов, сахара и муки. Многие продукты белого цвета обладают питательными свойствами. Лук и чеснок являются основными продуктами со свойствами пребиотиков. Так зачем их исключать?», - комментирует Ангел Планеллс.

Убрать из рациона мучное и сахар — это, конечно, очень хорошо. Однако только это не гарантирует успеха в снижении массы тела. Все-таки цвет еды - это не критерий ее низкокалорийности.

Мультивитамины препятствуют потере веса

«Одна из моих пациенток перестала принимать мультивитамины, потому что ее кардиолог сказал, что она страдает от ожирения, и все питательные вещества уже  имеются в достатке в ее организме. Это неприемлемый совет. Избыточный вес – это запас энергии (жира), но не витаминов и минералов. Вне зависимости от того, есть у человека лишний вес или нет, все витамины и минералы должны быть в организме в норме. И если этот объем не получается восполнять с пищей, то необходимо принимать мультивитамины», - комментирует диетолог Эрин Палински-Уэйд.

Морская соль полезнее обычной

«Любая соль в своем составе содержит хлористый натрий, который при превышении нормы потребления  оказывает негативное воздействие на организм человека», - комментирует диетолог Рахав Аль Бачи.

Фрукты можно есть только на голодный желудок

Существует мнение, что фрукты очень легко и быстро усваиваются, и их поедание после более тяжелой пищи может вызвать процессы брожения в желудке. 

«Миф о брожении в желудке давно развеян. Прием пищи натощак не ускоряет процесс всасывания питательных веществ. К тому же, всасывание многих витаминов и минералов осуществляется за пределами желудка – в кишечнике»,- делится диетолог Мариса Мур.

Удвоенная доза витаминов полезна для организма

«Одна из моих пациенток однажды рассказала мне, что хочет давать двойные дозы витаминов своим детям. Она хотела, чтобы показатели были не просто в норме, а выше среднего. Несмотря на распространенное мнение – чем больше, тем лучше, с некоторыми витаминами наблюдается обратный эффект. Например, витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми и накапливаются в печени, а излишки не выводятся с мочой, как, например, в случае с водорастворимыми витаминами. Избыток этих витаминов имеет серьезные побочные эффекты», - комментирует диетолог Кейт Ли.

Кукуруза способствует набору веса

«Однажды одна из моих клиенток заявила, что не ест кукурузу в течение пяти лет. Дело в том, что она узнала, что фермеры кормят кукурузой крупный рогатый скот для набора веса. К счастью, я смогла ее переубедить, что на людей не распространяется этот эффект. Ведь анатомия коровы полностью отличается от анатомии человека. Почти все продукты могут быть полезны, если их правильно употреблять», - рассказывает диетолог Кристи Кафлин. 

Салат нужно есть после мяса для того, чтобы ускорить процесс переваривания

«Вся пища, которую вы съели, в желудке под действием желудочного сока превращается в химус (полупереваренную массу) независимо от того, что было съедено в первую очередь. Съев сначала мясо, вы лишь быстрее насытитесь и, скорее всего, откажитесь от салата», - комментирует диетолог Аллегра Гаст.

Читайте также: 5 очень необычных рецептов с цветной капустой

Реклама


Мы рекомендуем

19.01.2018, 20:20
Петербургский хоккейный клуб СКА стал обладателем Кубка Континента им. В.В. Тихонова, вручаемого лучшей команде Континентальной хоккейной лиги.
19.01.2018, 19:01
Законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ.

Реклама