15:51
Москва
25 мая ‘18, Пятница

Россия vs Канада: история противостояния сборных по хоккею

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хоккей. Россия - Канада. Какова статистика встреч?

17 мая, россияне в четвертьфинальном матче  чемпионата мира-2018 по хоккею уступили канадцам со счетом 4:5.

Сборные России и Канады встречались в рамках чемпионата мира 18 раз.  Предлагаем вспомнить, с  чего все начиналось.

Первая встреча сборных СССР и Канады

Первая хоккейная встреча со сборной Канады произошла в 1954 году. Для советской национальной команды выступление на мировом первенстве в 1954 году было дебютным на международном уровне, поэтому чудес никто не ждал. Тем более, что канадцы же к этому времени 15 раз занимали первое место на чемпионатах. В том первом противостоянии сборных СССР и Канады, которое произошло в рамках чемпионата мира 1954 года, сборная СССР во главе с Всеволодом Бобровым разгромила канадцев со счетом - 7 : 2.

По итогам Чемпионата нападающий сборной СССР вошел в число самых результативных игроков и стал лушим нападающим турнира.

Олимпийские игры 1956 года

Первое золото сборной СССР на Олимпийских играх 1956 года, проходивших в Италии, также не обошлось без победы над канадской сборной. Сборная СССР победила с сухим счетом 2:0, а стадион ликовал: «Молодцы! Молодцы!». Принято считать, что именно с тех времен этот клич стал популярен на хоккейных матчах.

Тогда в хоккее началась новая эпоха – сборной Советского союза.

Суперсерия  1972 года

Суперсерия 1972 года - золотая страница в истории советского хоккея. Российские хоккейные болельщики до сих пор с особой любовью вспоминают те 8 матчей, которые перевернули мировое представление о хоккее.

  1. Первый матч: Канада – СССР – 3:7
  2. Второй матч: Канада – СССР – 4:1
  3. Третий матч: Канада – СССР – 4:4
  4. Четвертый матч: Канада – СССР – 3:5
  5. Пятый матч: СССР - Канада – 5:4
  6. Шестой матч: СССР – Канада – 2:3
  7. Седьмой матч:СССР – Канада – 3:4
  8. Восьмой матч: СССР – Канада – 5:6

После суперсерии тренер канадцев Гарри Синден сказал: «Русские дали нам урок, который я и все наши игроки, а также вся страна, не забудет в течение длительного времени». Советская школа хоккея оказалась ничем не хуже канадской.

На следующее утро после первого матча Валерию Харламову предложили миллион долларов за то, чтобы он перешел в НХЛ. Он ответил: «Без Петрова и Михайлова не пойду». В итоге от заманчивого предложения отказались все трое.

С 1954 по 1991 год сборная Канады сыграла со сборной СССР 58 игр, одержав 46 побед, отыграв 5 матчей вничью и проиграв всего 7 встреч. Разница пропущенных шайб в этих играх составляет 293:121 в пользу русских хоккеистов. В новой истории между ними состоялось 34 матча, россияне победили в 18 матчах, отыграли 4 матча вничью и 9 раз уступили канадцам.

Зимние Олимпийские игры 1992 года

Хоккейный турнир зимних Олимпийских игр проходил в горнолыжном курорте Мерибель, именно там было завоевана золотая медаль, после которой для «Красной машины» наступили темные времена. Сборная СНГ, не имея ни флага, ни гимна, обыграла Канаду со счетом 3:1 в финале (все шайбы были заброшены в третьем периоде).

Чемпионат мира 2008 года

«Илья Ковальчук! Я не верю своим глазам! Это хэппи-энд! В Голливуде до такого додуматься не смогли, жизнь — лучший драматург! Илья Ковальчук забивает победную шайбу – 5-4, и сборная России, спустя 15 лет становится чемпионом мира», - ликовал комментатор Роман Скворцов после гола Ильи Ковальчука в овертайме. Гуляла Москва, праздновала вся Россия. Сборная России  ― лучшая в мире, к этой победе мы шли 15 лет.

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России, сказал: «Эту победу мы посвящаем всем болельщикам, которые терпеливо ждали, ждали, ждали и болели».

Новое противостояние

На чемпионате мира 2009 года, который проходил в Швейцарии, второй раз подряд победу одержала сборная Россия, не потерпев ни одного поражения за весь турнир и обыграв в финальном матче сборную Канады со счетом 2:1.

Ровно восемь лет назад, 20 мая 2010 года, на «Ланксесс-Арене» в Кельне сборная России победила канадцев со счетом 5:2. Через год в Братиславе сборная России победила канадцев уже со счетом 2:1, а следующей встречи давних соперников пришлось ждать до 2015 года. Канадцы спустя шесть лет сумели-таки добраться до финала, где вновь встретились со сборной России - на тот момент действующим чемпионом мира. Однако на чемпионате мира в Чехии выступала одна из сильнейших канадских команд в истории мировых первенств во главе с Сидни Кросби. Борьбы в финале не получилось - канадцы разгромили команду Олега Знарка со счетом 6:1. В 2017 году Россия вновь проиграла канадцам со счетом 2:4 в Кельне.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

25.05.2018, 14:44
Известный кинопродюсер Харви Вайнштейн вернулся в Нью-Йорк и отправился в отделение полиции, чтобы дать признательные показанию по расследуемому делу о домогательствах.
25.05.2018, 14:23
Финансовая грамотность россиян оставляет желать лучшего, о чем свидетельствуют опубликованные результаты исследования. Так, 60% новых кредитов берутся для того, чтобы погасить старые. Это ли не повод бить тревогу и вводить в школах уроки по экономике, чтобы подрастающее поколение не наступало на те же грабли, что и их родители?

Реклама