Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:24
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В Германии раскопано золотое клятвенное кольцо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Саксонии найдено кольцо из чистого золота, которому 2,8 тыс. лет. Древние германцы клялись на нем, как сейчас политики на Библии.

Раскопки поселения бронзового века позволили немецким археологам обнаружить в саксонском городе Кеннерне древнее кольцо из чистого золота, сообщает Spiegel. Оно весит 45,2 г и было изготовлено около 2,8 тыс. лет назад. По верованиям древних германцев, подобные украшения обладали магическими свойствами -- кольцо помогало клясться.

«Ученые исходят из скандинавских мифов, по которым клятвенные кольца использовались как культовые объекты», -- рассказал на пресс-конференции глава исследования Корнелиус Хорниг. Кольцо из золота или бронзы размещалось в капище, языческом храме. Жрец клал украшение на специальное возвышение рядом с жертвенной чашей. Люди подходили к кольцу, касались его и произносили клятву. «Очень похоже на то, как сегодня обращаются с Библией», -- отметил Хорниг.

Легендарные кольца

С XIX века подобные кольца начали находить в погребениях на датских островах. Первым термин «клятвенное кольцо» ввел датский историк Кристиан Юргенсон Томсон (1788-1865). Он предложил обозначать им особый тип украшений из золота или бронзы, которые происходят из погребений VIII--VII веков до н.э. и, как считал Томсон, служили древним  при ритуальных клятвах, как символ власти или обозначали принадлежность к определенной религиозной общине.

Волшебное золотое кольцо под названием Драупнир упоминается в германо-скандинавских сагах. Согласно легендам, оно было подарено богу Одину гномами Сидри и Броком и через каждые девять дней производило еще восемь аналогичных украшений. Один передарил Драупнир своему сыну Бальдру. В «Младшей Эдде» упоминаются и другие золотые кольца, которые герои оспаривали друг у друга.

Бронзовый век в Германии

В 1893 году клятвенное кольцо удалось найти и в Саксонии. С тех пор в Германии раскопаны 47 таких колец, причем большая часть обнаружена в районе Померании, где в древности обитали выходцы из Скандинавии.  

Германцы как этнос сформировались на севере Европы из индоевропейских племен, осевших в районе Ютландии, нижней Эльбы и на юге Скандинавии. Первые письменные свидетельства о них восходят лишь к V--IV векам до н.э.

По словам Хорнига, раскопанное им в Кеннерне селище существовало более 3 тыс. лет назад. Его жители принадлежали к унетицкой культуре, которая была распространена на значительной территории в Центральной Европе.

Саксонским археологам удалось обнаружить в Кеннерне 15-сантиметровый наконечник копья из бронзы, керамику, кости животных, ямы от столбов.

Хорниг пообещал выставить клятвенное кольцо в археологическом музее города Галле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама