22:33
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Найдено руническое любовное послание XI века

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Исландии найдены древнейшие руны. Историки разобрали женское имя Торунн и слова «владеет мною». Символы были высечены на зеленом песчанике в XI веке.

Около здания исландского парламента -- альтинга обнаружено древнее пряслице с рунами. Археологические раскопки в Рейкьявике возглавила Вала Гардарсдоттир, которая заявила местному изданию Fréttabladid об уникальности сделанной находки. «Это единственная столь древняя надпись рунами, когда-либо найденная в Исландии», -- отметила Гардарсдоттир.

Пряслице датируется XI веком, сообщает исландская газета Iceland Review.

«Оно может поведать нам об истории рун в Исландии. Можно даже сказать, что мы нашли пропавшее звено», -- полагает археолог.

Пряслицегрузик цилиндрической формы со сквозным отверстием по продольной оси. Служил для утяжеления ручного веретена и крепления на нем пряжи. Обычно материалом становился камень. Размером сопоставимо с кольцом. Благодаря мелким размерам и прочности пряслица хорошо сохраняются, и их нередко обнаруживают при археологических раскопках.

Эксперт по рунам Торгуннур Снедал исследовал дошедший до наших дней осколок пряслица и расшифровал надпись. «По всей вероятности, здесь содержатся женское имя Торунн и слова «владеет мною», -- считает Снедал.

Точный смысл надписи пока неизвестен историкам. Возможно, речь шла о любовном послании, а может быть, это было обязательство раба. Известно, что в Скандинавии женщины обладали значительными правами и могли лично владеть «одушевленной рабочей силой».

Пряслице сделано из зеленого песчаника, который залегает в горе Эсья, возвышающейся над Рейкьявиком.

Исландские археологи обнаружили, что древнейшее найденное на сегодняшний день поселение находится как раз около здания парламента. Другими словами, первые исландцы с самого начала облюбовали место, где позже появилась столица. По словам Гардарсдоттир, первые поселенцы стали заниматься горнорудным делом, следы которого замечены как около селища, так и в нем самом.

Массовое заселение Исландии произошло в X веке. До этого на остров периодически приезжали викинги. Норвежцы, недовольные объединением своей страны под властью короля Харальда I, бежали за море и открыли для себя безлесую, но свободную Исландию. Они селились по побережью, так как море было источником пищи и дерева-плавника. Считается, что Рейкьявик основал знатный норвежец Ингольф Арнасон. В 930 году был созван первый альтинг, и это дает исландцам право полагать, что древнейшая в мире демократия появилась на их земле.

Таким образом, найденные Гардарсдоттир руны являются практически современниками образования Исландии и становления ее демократии. Скандинавы были очень образованными людьми по сравнению с жителями континентальной Европы. Они вырезали символы на твердых основах, таких как камень и дерево. Рунический алфавит футарк разбит на три группы -- атта. Каждый атт Старшего футарка связан с каким-либо богом. Скандинавские жрецы оказались весьма талантливыми и мастерски переработали футарк, доставшийся им от предков-германцев. Духовные вожди отделили от основного футарка, сохранявшегося для магических целей, так называемые Младшие руны, которые стали использоваться почти исключительно как средство письменности в бытовых целях. Рунические знаки как алфавит перестали использоваться в XIV--XV веках.

По легенде, руны создал бог Один. Если точнее, они привиделись ему, когда он висел на священном древе Игдрасиле девять дней и ночей без воды и питья. По окончании испытания он утолил жажду шаманским медом, услышал руны и начертал первые из них собственной кровью при помощи копья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Советами Кравчука Украина исчезнет – мнение
Реклама