Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:35
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Копытные лазали по деревьям

Опубликовано
Текст:

В Германии найден скелет первичного копытного копидодона. Похожий на белку зверь 47 млн лет назад ловко лазал по деревьям. Одновременно с ним жили древний жук Psiloptera, сохранивший свои краски, ядовитая ящерица, у которой до сих пор видны протоки ядовитых желез в зубах, и похожее на кенгуру млекопитающее.

Немецкие палеонтологи объявили о результатах последнего сезона раскопок на месте древнего вулканического озера в карьере Мессель, расположенном в 20 км к юго-востоку от Франкфурта. В нем отлично сохранились представители фауны эпохи эоцена (57-36 млн лет назад).

Белка-динозавр

За последний археологический сезон найдено 6,8 тыс. ископаемых останков, заявил глава раскопок Штефан Шааль. Вместе с коллегами из Музея естествознания Шенкенберга он представил на пресс-конференции фотографии скелета первичного копытного Kopidodon macrognatus. Это новый для науки вид. Животное обитало в тропических лесах, которые шумели на территории современной Германии 47 млн лет назад. Копидодон был похож на переросшую белку, в длину имел около 90 см, активно лазал по деревьям, цепляясь за ветки своим длинным хвостом, и питался фруктами. По словам биолога Тома Лемана, копидодон внешне был похож на современного кинкажу, обитающего в Латинской Америке цепохвостого медведя. Исследователи надеются выяснить, чем именно питался найденный копидодон, так как содержимое его желудка отлично сохранилось, сообщает немецкое издание Die Welt.

Предок ядовитых ящериц

В отличном состоянии до сегодняшнего дня также дошли древний грызун Masillamys, жук из рода Psiloptera, у которого сохранился яркий окрас его надкрыльев, и 50-сантиметровая ящерица, основательница современного семейства Helodermatiae. Все эти виды обитали одновременно с копидодоном -- 47 млн лет назад. На зубах ящерицы палеонтологам удалось разглядеть протоки ядовитых желез. Обитающие в США представители Helodermatiae считаются единственными на сегодняшний день ядовитыми ящерицами.

Пракенгуру

Особый интерес исследователей привлекли останки млекопитающего Leptictidium auderiense, погибшего подростком. Этот четвероногий зверь передвигался как кенгуру -- на двух лапах и балансировал своим очень длинным хвостом  с 40 позвонками. В длину он имел не более 60 см.

Раскопки в Месселе ведутся с 1974 года. Самой знаменитой находкой являются останки примитивной лошади, чей размер не превышал 30 см.

Ископаемые находки из карьера Месселя занесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама