21:56
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Дарвин любил овощи и чистые ботинки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во время учебы в Кембридже Чарльз Дарвин предпочитал тратить деньги на выпивку, овощи и чистые ботинки, нежели на книги. Найдены шесть записных книжек студента Дарвина, которые проливают свет на юность натуралиста.

Британским исследователям удалось найти в архивах Кембриджского христианского колледжа шесть кожаных записных книжек Чарльза Дарвина. «Теперь историкам известна точная дата прибытия Дарвина в университет -- 26 января 1828 года, а также огромное количество деталей, которые позволяют реконструировать его жизнь до получения степени», -- радуется Джон ван Вай, возглавляющий проект по исследованию биографии и творчества Дарвина Darwin Online Project.

«Очень мало упоминаний о том, что он накупал кипы книг, или каких-либо подобных указаний в поддержку этой теории. В Кембридже Дарвин мало времени проводил за учением или посещением лекций. Он предпочитал стрельбу, катание на лошадях и сбор жуков», -- рассказал ван Вай британской Telegraph. Ночью Дарвин любил перекинуться с друзьями в карты и выпить вина.

Как сообщается на сайте проекта Darwin Online Project, студент Дарвин оплачивал услуги портного, трубочиста, парикмахера, прачки, чистильщика обуви -- вел привычный для «джентльмена XIX века» образ жизни. Специальный человек застилал ему постель и взбивал подушку в его комнате, которая считалась одной из самых дорогих и обширных в Христианском колледже.

Дарвин специально приплачивал зеленщику 5,5 пенса в день для того, чтобы тот снабжал его свежими овощами -- учащихся в Кембридже кормили преимущественно мясом и пивом, напомнил ван Вай.

Счета юноши оплачивал его отец, состоятельный врач и финансист Роберт Дарвин.

В 1831 году Дарвин получил степень бакалавра. За три года учебы он потратил £636.

Записные книжки оцифрованы и выложены на сайте проекта ван Вая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диетолог рассказала, как похудеть после коронавирусной самоизоляции
Реклама