11:02
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Роскосмос поможет Мексике

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва поможет Мехико исследовать космос, запускать спутники и изучать с их помощью атмосферу. Замглавы Роскосмоса Сергей Савельев пообещал поделиться опытом и надеется на будущее сотрудничество с Мексикой.

Заместитель руководителя Федерального космического агентства Сергей Савельев встретился с мексиканскими сенаторами и пообещал им российскую помощь в деле создания мексиканского космического агентства AEXA. Савельев подчеркнул, что Москва готова на сотрудничество с Мехико в деле освоения космоса, может помочь со спутниковыми технологиями в области изучения атмосферы и предотвращения метеорологических катаклизмов и землетрясений, сообщает агентство Efe. «Россия готова сотрудничать и делиться опытом, так как она участвовала в 40% мировых запусков и на этот год у нее назначено отправить в космос 39 ракет», -- отметил замглавы Роскосмоса.

Мексиканские мечты о космосе

В ноябре прошлого года сенат Мексики одобрил создание национального космического агентства, на которое пока планируется потратить 380 млн песо. Президент комиссии по науке и технологиям Франсиско Кастельон заявил, что Мексике нужно «как можно раньше» начать участвовать в международных проектах по исследованию космоса. «Создание космического агентства -- это не роскошь, а долговременные инвестиции», -- считает руководитель проекта по созданию AEXA Фернандо де ла Пенья.  

Россия заинтересована в совместной работе

Координатор латиноамериканских проектов Роскосмоса Александр Бочкарев напомнил, что Россия очень заинтересована в этом регионе, и выразил надежду, что AEXA поможет Мексике войти в «международный космический клуб», сообщает издание Periódico Express.

Савельев заявил, что как только мексиканское космическое агентство начнет функционировать, Москва сможет планировать общие проекты двух стран. «У нас очень много амбициозных проектов, к примеру новая космическая станция», -- отметил Савельев.

Он возглавляет российскую делегацию, визит которой в Мексику продлится три дня. Как сообщает издание Once Noticias, сотрудники Роскосмоса встретятся с предпринимателями, академиками, депутатами и другими представителями правительства Мексики. Савельев посетит телекоммуникационную станцию в Туласинго, на основе которой планируется создать один из научно-исследовательских центров AEXA.

Сотрудничество Москвы и Мехико в области спутниковых технологий началось еще несколько лет назад. В феврале 2005 года ученые из Национального автономного университета Мексики и МГУ имени Ломоносова начали разрабатывать искусственный спутник для прогноза землетрясений. Мехико взяло на себя финансирование проекта и заодно направило учиться в МГУ восемь аспирантов. Москва пообещала вывести мексиканский спутник на орбиту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама