11:13
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Древние перуанцы не расстались с чаем и после смерти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В перуанской Амазонии найдены три мумии культуры ичсма, которым тысяча лет. Завернутые в разноцветные одеяла тела отлично сохранились, а рядом с ними археологи обнаружили погребальные подношения -- листья матэ, сушеную тыкву и чашечки.

Перуанский археолог Роберто Киспе обнаружил в административном и религиозном центре древней культуры ичсма три отлично сохранившиеся мумии. Киспе вел раскопки на объекте Уантилле в перуанской провинции Чачапойяс. Помимо мумий ему удалось найти останки еще 10 тел.

Матэ-- тонизирующий напиток из измельченных высушенных листьев парагвайского падуба.
«На объекте мы обнаружили матэ, сухие тыквы и керамику культуры ичсма, которая процветала в этом регионе задолго до прихода инков», -- рассказал археолог. Среди глиняных изделий фигурировали специальные чашечки для распития матэ, что подтверждает догадку ученых о том, что древние жители Южной Америки употребляли этот напиток не только из тыкв -- ведь слово «матэ» на языке кечуа обозначает тыкву и сосуд из нее.

Как сообщает перуанское издание El Comercio, мумифицированные ичсма упокоились в позе зародыша и были завернуты в разноцветные шерстяные одеяла.

Культура ичсма процветала в Амазонии с IX по XV века и была уничтожена инками. Во второй половине XV века носителей этой культуры покорил знаменитый правитель инков Тупак Юпанки.

В середине марта в Чачапойяс были найдены две мумии культуры чачапойя, носители которой были современниками ичсма и также заворачивали своих мертвых в одеяла. Чачапойя сооружали мавзолеи в труднодоступных районах тропических лесов, изготовляли антропоморфные саркофаги.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама