19:16
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Бразильцы и испанцы легче всего относятся к разводам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители Бразилии, Испании и Скандинавии толерантнее всего относятся к разводам. Самыми нетерпимыми оказались японцы, филиппинцы и американцы. Чаще всего против разводов выступают вдовцы и молодежь.

Социолог Диего Бесерриль Руис из университета Гранады провел исследование в 35 странах мира, выясняя отношение граждан к разводам. Испанского ученого интересовало, как изменилось отношение к разводу за последние годы и в каких странах подобные расставания одобряются обществом.

Больше всего развод одобряют в Бразилии. За ней следуют Испания и скандинавские страны. Как сообщается в пресс-релизе университета, 79% испанцев полагают, что если пара не в состоянии решить свои супружеские проблемы, то развод -- лучший выход. Бесерриль охарактеризовал внезапное выдвижение Испании в стан лидеров как удивительное -- ведь ранее считалось, что протестанты Северной Европы легче относятся к разводу, чем жители католической Испании, где развод разрешили лишь в 1982 году, а духовенство в принципе не допускает церковного развода.

В РоссииРазводы разрешены после революции 1917 года. С 2007 года расторжение брака производится по ст. 16-18, 21-23 Семейного кодекса. Процентное отношение разводов составляет около 70% от всех браков.
Самыми нетерпимыми к идее формального расторжения брака оказались жители Японии (около 30%), Филиппин и США.

Бессериль опроверг тезис, что развод популярнее «в среде прогрессивной молодежи». «Молодые люди -- как раз те, кого идея расставания раздражает больше всего. Возможно, это связано с тем, что представители этого поколения родились у уже разведенных родителей и пережили процесс и последствия расставания (своих отцов и матерей)», -- отметил социолог.

Исследование испанских ученых показывает, что положительнее всего к идее развода относятся лица, однажды его пережившие или просто расставшиеся со своим «гражданским супругом». Вдовцы, наоборот, склонны отвергать идею развода, касается ли это их новых семей или ситуации вокруг брака их собственных детей.

Политические убеждения по-прежнему сильно влияют на отношение к разводу: приверженцы левых партий чаще предлагают ликвидировать конфликтные браки, чем правоцентристы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
У Эрдогана есть очень неприятный рычаг воздействия на Россию — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама