Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:27
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В Освенциме найдено послание 1944 года

Опубликовано
Текст:

В польском городке Освенциме обнаружено послание на этикетке из-под мешка с цементом. 9 сентября 1944 года его составили семь узников немецкого концлагеря -- шесть поляков и один француз. Документ, сохранившийся в стеклянной бутылке, пополнит коллекцию Музея Освенцима.

При разборе подвала школы в польском городке Освенциме, что в 50 км от Кракова, рабочие обнаружили вмонтированную в стену стеклянную бутылку с запиской, написанной карандашом на этикетке из-под мешка с цементом. Она датирована 9 сентября 1944 года, сообщает польское издание 168 Óra.

Городок Освенцимсуществует с XII века. Сейчас в нем проживают около 40 тыс. человек.
В послании фигурируют имена, фамилии, лагерные номера и названия городов, где родились составители записки -- шесть поляков и один француз, рассказал пресс-секретарь Музея узников концлагеря Освенцим Ярослав Менсфельт. «Все они были в возрасте от 18 до 20 лет. Это были молодые люди, которые пытались оставить хоть какое-то свидетельство своего существования после себя», -- поведал Менсфельт. По его данным, двое из составителей записки выжили, однако об их дальнейшей судьбе ничего не известно.

Аутентичность этикетки подтверждена. В начале мая она пополнит коллекцию Музея Освенцима.

Комплекс концлагерей возник в Освенциме в мае 1940 года по приказу Гиммлера. Немцы называли его Аушвиц-Биркенау. Три школьных флигеля использовались нацистами под склады для эсэсовцев. Узников посылали туда на работы и поручали им укреплять хрупкие стены зданий, дабы бывшая школа могла выдерживать бомбардировки. Всего в Освенциме умерли более 1,1 млн человек -- поляки, евреи, цыгане, военнопленные. 27 января 1945 года советские войска под командованием маршала Ивана Конева освободили оставшихся в живых 7,5 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама