10:13
Москва
27 мая ‘20, Среда

В Китае найдена древнейшая резная фигурка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Птичка, выполненная из оленьего рога, оказалась древнейшим в Китае резным артефактом. Ее возраст составляет около 15 тыс. лет. По мастерству резчик обошел своих современников-европейцев.

В окрестностях китайского города Сюйчан раскопано резное изделие эпохи верхнего палеолита. Древний художник превратил кусок гладкого оленьего рога в фигурку птицы 2,1 см в длину, 1,2 см в высоту и 0,6 см в ширину, после чего покрыл замысловатой резьбой. Как сообщает китайское агентство «Синьхуа», возраст произведения искусства составляет 12-15 тыс. лет. Точная датировка будет установлена позднее.

Как утверждает глава раскопок в Сюйчане Ли Чжаньян из Археологического института Хэнаня, птичка является древнейшим резным артефактом, когда-либо найденным в Китае. «Техника резьбы гораздо сложнее современных ей западных аналогов», -- подчеркнул Ли. В Европе древнейшими резными изделиями считаются находки из пещеры Фогельхерд (Германия), где были обнаружены предметы из кости мамонта и лошади возрастом в 30 тыс. лет, а также из пещеры в Ла-Марш (Франция), где удалось найти выступающий из кости человеческий профиль-рельеф, которому около 10 тыс. лет.

Люди палеолита ценили равновесие

Ножки птички так точно выпилены, что изделие может стоять на них не падая. «Это демонстрирует, что люди в то время уже знали о принципе равновесия», -- объяснил Ли. По его мнению, птичку оставили охотники, кочевавшие по провинции Хэнань во времена последнего оледенения на Земле. Для них фигурка могла служить тотемом, сулившим удачу и свободу.

В 2007-2008 годах в Сюйчане нашли около 30 тыс. археологических ценностей, в том числе человеческие черепа, которым около 100 тыс. лет. Изучив их, антропологи надеются выяснить, как происходил антропогенез в Центральном Китае.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама