16:47
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Мезолитический человек додумался до клея

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В южноафриканской пещере обнаружен доисторический клей, изготовленный из смолы акации и красной охры. Ему около 70 тыс. лет. Находка доказывает, что люди каменного века прекрасно разбирались в химии и обладали абстрактным мышлением.

Сотрудники Университета Витватерсранда обнаружили в южноафриканской пещере Сибуду каменные орудия с загадочными красными пятнами, которые на деле оказались остатками древнего клея.

Пещера Сибудурасположена на берегу реки Тонгати в 40 км к северу от города Дурбан. В ней обнаружено множество мезолитических орудий из песчаника, останков антилоп-дукеров, костяных игл. Люди населяли Сибуду и во времена железного века.
«Мы знали, что жившие в Сибуду люди наносили на свои инструменты краску, имевшую символический смысл, возможно, она должна была ассоциироваться с кровью. Однако (в случае с пятнами данная версия) не показалась нам удовлетворительным объяснением», -- отметила глава исследования Линн Ведли в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Проведя химический анализ краски в лаборатории, Ведли смогла выяснить ее состав: вещество представляло собой смесь смолы акации и красной охры, основой которой является гидрат окиси железа. Препарат был изготовлен 70 тыс. лет назад. Он покрывал не все каменное орудие, а лишь его часть, ту самую, где рубило крепилось к рукоятке. Таким образом, древний человек получал топор.

Реконструированный клей

Ведли воссоздала клей по рецепту Сибуду и обнаружила, что он действительно накрепко спаивает предметы. «Мы выяснили, что при добавлении охры клей получался более прочным -- рубило не соскакивает с рукоятки», -- рассказала исследовательница в интервью National Geographic. Сама по себе смола акации не обеспечивает достаточную адгезионную связь; в Африке она используется в основном в пищевой промышленности как эмульгатор и стабилизатор.

В Витватерсранде считают, что причиной эффективности клея является содержащаяся в смоле уроновая кислота, которая вступает во взаимодействие с гидратом окиси железа. Получаемое вещество прочнее смолы и меньше ломается.

Гении из Сибуду

Ученые поражены тем, что десятки тысяч лет назад доисторические ремесленники могли выполнять сложные многоуровневые операции и владели абстрактными понятиями, такими как окись, гидратация. Мастерам из Сибуду нужно было учитывать множество факторов, для того чтобы изготовить хороший клей, -- температуру, состав смеси, ее уровень кислотности (pH), механические свойства. «Конечно, они не знали о том, что такое pH или окись железа. Однако они знали, что некоторые комбинации оказываются весьма полезными. Наше исследование доказывает, что у нас и доисторических людей много общего. Их технологии оказались гораздо более сложными, чем мы раньше могли предположить», -- отметила Ведли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама