14:45
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Африку завоевывает новый вирус

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Африке зафиксировано новое смертельное геморрагическое заболевание. Его вызывает аренавирус, который получил название лухо. Эпидемиологи считают его очень опасным.

Сотрудники Колумбийского университета (США) расшифровали геном нового вируса, от которого в Африке уже погибли четыре человека. Возбудителя окрестили лухо.

Первой носительницей заболевания стала турагент, проживавшая в окрестностях Лусаки, столицы Замбии. Врачи диагностировали у женщины похожее на лихорадку заболевание и отправили ее самолетом в Йоханнесбург, где она скоропостижно скончалась. Позже умер лечивший ее парамедик, а у трех работников сферы здравоохранения Йоханнесбурга обнаружились внутренние и внешние кровотечения, похожие на те, что возникают при заражении вирусом Эбола. В итоге два человека погибли. Пятого инфицированного (медсестру из Йоханнесбурга) вылечили с помощью лекарства рибаравин, которое обычно дают больным лихорадкой Ласса, хотя врачи так до конца и не поняли, подействовал ли препарат или просто женщина перенесла заболевание в легкой форме.

Аренавирусысемейство РНК-содержащих вирусов. 22 известных науке вида аренавирусов патогенны для грызунов и человека. Распространены в Африке и Америке. Размножаются в цитоплазме клеток и распространяются без переносчиков. Вызывают лихорадку Ласса и лимфоцитарный хориоменингит.
Еще в конце прошлого года ученые установили, что таинственный вирус принадлежит к роду аренавирусов.

Команда микробиологов из Колумбийского университета под руководством доктора Иана Липкина исследовала РНК вируса и опубликовала результаты своего исследования в журнале PLoS Pathogens. Американцы предлагают называть возбудителя лухо (аббревиатура от «Лусака» и «Йоханнесбург»).

По мнению Липкина, вирус передается от человека к человеку при тактильном контакте. Среди симптомов лихорадки лухо фигурируют кома, отказ органов, лихорадка.

Ученым пока непонятно, как произошло первое заражение. После изучения крови и печени погибших они уверены в одном: «Вирус очень, очень агрессивный».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама