Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:39
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Суд Германии недоволен Лиссабонским договором

Опубликовано
Текст:

Конституционный суд ФРГ признал Лиссабонский договор соответствующим конституции страны, хотя остался недоволен некоторыми статьями. Процесс ратификации договора Германией приостановлен.

Конституционный суд Германии принял решение относительно судьбы Лиссабонского договора, реформирующего ЕС.

Как пишет немецкая газета Die Welt, хотя суд признал договор соответствующим конституции страны, он приостановил процесс его ратификации Берлином. В решении суда говорится о необходимости изменить прописанный в Лиссабонском договоре немецкий национальный закон, так как он дает слишком мало прав бундестагу и бундесрату. Конституционный суд требует от Брюсселя предоставить больше прав законодательному органу и органу народного представительства.

Как пишет Spiegel, суд в Карлсруэ приостановил процесс ратификации, так как пока бундестаг не обсудит решение Конституционного суда, переговоры о судьбе ЕС можно считать «замороженными». Из-за летних каникул бундестаг соберется не раньше 26 августа.

Жалобу в суд на неконституционность Лиссабонского договора подали бывшие члены Европарламента от Германии -- Петер Граувайлер и Франц Людвиг фон Штауффенберг. Они опасаются «неподконтрольной мощи руководства ЕС» и ущерба суверенитету Германии.

Полтора года дискуссий

24 апреля прошлого года Лиссабонский договор ратифицировал бундестаг.  Одобрение выказали 515 депутатов, против проголосовали 58 человек. В мае Лиссабонский договор ратифицировало правительство федеральных земель Германии; единственным, кто высказался против, был Берлин. Позже свое одобрение выказал бундесрат.

Последним в деле ратификации должен стать президент Германии Херст Келер, которому жалоба Граувайлера помешала поставить нужную Брюсселю подпись.

Лиссабонский договор

13 декабря 2007 года новый договор о ЕС был подписан лидерами 27 стран-участниц Евросоюза в португальской столице. В некоторых странах (в том числе в Германии) он называется Договором о реформах. Согласно новому документу, в ЕС вводится пост президента, которого будут выбирать на два с половиной года, а верховный представитель по общей внешней политике и безопасности получает статус заместителя председателя Еврокомиссии. Соглашение предусматривает сокращение числа еврокомиссаров к 2014 году и количества депутатов Европарламента. Вводится новая система подсчета голосов в Совете ЕС, основанная на принципе «двойного большинства», которая вступит в силу с 2017 года. Теперь решение будет считаться принятым, если за него проголосуют 55% стран сообщества, в которых проживает как минимум 65% его населения.

Кроме Германии, Лиссабонский договор пока не ратифицировали Ирландия, Польша и Чехия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама