09:41
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Новая игрунка обнаружена в джунглях Бразилии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В тропических лесах Амазонии найден новый вид обезьян -- буроголовый тамарин мура. Примат щеголяет длинным черным хвостом, пятнистой спинкой и рыжими задними лапами.

Фауна Бразилии обогатилась новым приматом. Американские исследователи из Общества спасения диких животных обнаружили близ амазонской столицы Манаус новый подвид буроголовых тамаринов, длиннохвостых широконосых обезьян семейства игрунковых.

Эколог Фабио Роэ окрестил новый подвид буроголовым тамарином мура (Saguinus fuscicollis mura) в честь индейского племени мура, которое обитает в этом регионе джунглей Амазонки. Ученый отметил, что выбор имени должен послужить предупреждением человечеству: «Белые люди сильно навредили мура. Определенным образом эти индейцы символизируют противостояние природы цивилизованному миру», -- цитирует слова Роэ бразильское издание Globo Amazônia.

Новая обезьянка весит 213 г, достигает в высоту 24 см, при этом ее хвост гораздо длиннее тела -- 32 см. Животное использует его в качестве пятой лапы, цепляясь за ветки. Передние конечности, грудь, морда и хвост у тамарина черные, задние лапы окрашены в рыжий цвет, а желтоватого цвета спинка украшена черными пятнами. Околоушные кисточки и кольца на хвосте у этих приматов отсутствуют.

Едва обнаружив новый вид, биологи уже забили тревогу. По их словам, эти обезьяны находятся под угрозой исчезновения, так как вблизи их ареала обитания пролегает заброшенное шоссе BR 319, которое власти Бразилии решили реконструировать. Экологи опасаются, что строительство нанесет природе региона непоправимый ущерб.

Тайны Амазонии

Ученые находят в джунглях Амазонки не только новых животных, но и людей. 29 мая прошлого года пролетавший над бассейном реки самолет научно-исследовательской экспедиции случайно обнаружил поселение индейцев, ранее не встречавших белого человека. Около 15 человек выбежали из покрытых растительностью жилищ и с ужасом смотрели на небо. Их лица и тела были покрыты красной краской. Воины, державшие в руках луки, пытались дострелить до самолета.

Директор организации «Международное выживание» Стефен Корри, который борется за права этносов такого типа, заявил, что подобные территории должны охраняться на международном уровне. По разным подсчетам, на Земле проживает еще около сотни племен, которые пока еще не сталкивались с цивилизацией. Более 50% из них находятся в Бразилии и Перу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама