Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:33
Москва
16 июня ‘21, Среда

Древнеримская Венеция обрела очертания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Итальянские ученые создали карту древнеримского Альтинума, предшественника современной Венеции. С помощью спутниковых снимков выяснено расположение театров, дворцов, базилики, форума, каналов.

Город, существовавший в эпоху Древнего Рима на месте современной Венеции, мог конкурировать с Помпеями красотой и размерами, выяснили итальянские ученые. Они смогли раскрыть тайну древнего Альтинума, существовавшего по VII век н.э.

Геоморфолог Паоло Моцци и его помощник Андреа Нинфо из Падуанского университета разглядели очертания древнего города на спутниковых снимках, сделанных в 2007 году во времена страшной засухи. Из-за нее полегли посевы сои и кукурузы, мешающие ученым исследовать руины, находящие на уровне полуметра под землей. Останки Альтинума располагаются в 15 км к северу от Венеции возле аэропорта имени Марко Поло; этот район за последние десятилетия неоднократно подтоплялся, что делает невозможной работу археологов.

Жемчужина Адриатики

Сведения об Альтинуме сохраняются в исторических документах вплоть до XIX века; им восхищался греческий географ Страбон (64 год до н. э. -- 24 год н. э.).

По оценке историков, уже во времена палеолита к северу от современной Венеции имелись поселения, которые разрослись с началом бронзового века. Во II веке до н. э. регион был аннексирован Римом, после чего здесь началось монументальное строительство. Именно архитектурные шедевры античных зодчих смогли разглядеть Моцци и Нинфо на спутниковых снимках, передает итальянское издание Il Gazzettino. Это следы дворцов, театров, базилики, форума, двух въездных ворот. По мнению историков, большинство зданий нужно датировать I веком до н. э.

Проанализировав фотографии с помощью 3D технологий, ученые смогли обнаружить даже камни, выстилавшие мостовую. Город пересекали реки и акведуки; центр Альтинума делил надвое канал, соединявший город с лагуной. Моцци уверен, что, несмотря на мастерство древнеримских инженеров, предшественник Венеции неоднократно подтапливало.

Историки полагают, что удобное географическое расположение и пролегавший неподалеку важный торговый тракт (Анниева дорога) позволили Альтинуму стать богатым и красивым городом, в котором проживало около 20 тыс. человек, что сопоставимо с населением легендарных Помпей.

В 452 году вождь гуннов Аттила сжег Альтинум, после чего город остался на разграбление вандалам и лангобардам. Жители бежали на юг. Альтинум так и не смог возродиться, а в Средние века послужил каменоломнями для строителей нового города -- Венеции.

Исследование падуанских историков опубликовано в престижном научном журнале Science.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
1000 рублей на семью не спасут от роста цен на пропитание: экономист выступил против раздачи денег беднякам
Реклама