01:13
Москва
11 декабря ‘19, Среда

В Мексике ликвидирована крупнейшая нарколаборатория

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мексиканские полицейские накрыли одну из крупнейших нарколабораторий в Латинской Америке. На площади 240 га преступники изготовляли метамфетамины, обрабатывали коноплю и проводили химические анализы.

На северо-западе Мексики ликвидирована самая большая нарколаборатория в стране из когда-либо найденных.

Она находилась близ деревеньки Лас-Транкас в центральном штате Дуранго.

Более 36 тыс. военныхведут в Мексике борьбу с наркомафией.
Правоохранительные органы Мексики провели спецоперацию как с использованием сухопутных войск (к месту предположительной базы преступников были брошены сотни солдат), так и ведя наблюдение с воздуха. Именно военным вертолетам удалось найти подозрительное скопление хижин, которые были тщательно замаскированы и скрыты в джунглях.

Обследовав местность, полицейские обнаружили 22 строения, разбросанные на площади 240 га. Внутри располагались фабрики и цеха по изготовлению наркотиков. Сотрудники правоохранительных органов изъяли 200 кг метамфетаминов, «несколько тонн пакетированной и свежеприготовленной марихуаны», 18 автомобилей, различные виды оружия, сообщает мексиканская газета El Universal.

Нарколаборатория действовала на постоянной основе: близ цехов, где производились опасные вещества, и лабораторий, где проводился анализ изготовляемых наркотиков, располагались спальни, кухни, столовые, бары, а также генераторы и водохранилища. Больше всего военные удивились, когда ворвались в дом директора лаборатории: коттедж был обставлен предметами роскоши, в нем имелись плазменный телевизор и спутниковый телефон.

О количестве задержанных полицейские предпочли умолчать. Следователи полагают, что близ Лас-Транкаса постоянно жили и работали около 120 человек, которым помогали как минимум три инженера. Секретариат национальной безопасности Мексики назвал накрытую нарколабораторию «крупнейшим комплексом подобного типа», когда-либо найденным в стране, и одним из крупнейших в Латинской Америке.

«Золотой треугольник»

Район, где обнаружились подпольные цеха, входит в так называемый Золотой треугольник, в котором производится самое большое количество героина и марихуаны по стране. По данным мексиканской прокуратуры, этот район контролирует влиятельный картель Синалоа, который возглавляет один из самых богатых людей в мире Хоакин Гусман Лоэра (по версии журнала Forbes). Деревенька Лас-Транкас, где находилась нарколаборатория, располагается всего в 200 км от местечка под названием Канелас, где, по данным управления по борьбе с наркотиками США, родился Инасио Коронель по кличке Эль Начо, который считается главным производителем синтетических наркотиков картеля Синалоа.

В ноябре 2007 года полицейские обнаружили в порту Мансанилья крупнейший в истории страны груз наркотиков -- более 23,5 т чистого кокаина. Товар, принадлежавший самому Лоэре, находился на борту судна Esmeralda, шедшего из Колумбии под флагом Гонконга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама